【牢记】肝病都是拖出来的!晨起有这4个症状,赶紧检查肝脏!

2020
09/15

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

一起养养肝吧!

俗话说,肝不好,未老先倒!肝脏作为我们人体重要的脏器之一,也是身体里最强大、功能最多的器官。肝养好了,身体也就好了!但是由于肝没有痛觉神经,在其病灶早期时,身体往往不会出现明显的疼痛,一些小症状让人忽视,使病情不断恶化,那么肝不好会有哪些症状呢?

 // 肝脏,沉默的器官 //

肝脏是人体最重要的代谢和解毒器官。人体胃肠道所吸收的各种物质,包括营养物质和毒素等,经胃肠道的血管系统后,都由肝脏的门脉进入肝脏内进行分解、合成及解毒。

因为肝脏是唯一没有痛感神经的器官,所以无论它累成怎么样,它也从不呻吟叫苦,也不会喊痛,这也是人们经常忽略它健康状况的根本原因。为此临床上,大多数肝癌一发现,很可能就是晚期。

肝脏其实是一个非常重要的脏器,它掌管着糖、脂肪、蛋白质的解毒、代谢,人体大部分的新陈代谢和有毒物质的转化,因此,它也是最易污染的部门

58781600125068225 // 睡觉4种迹象,说明你肝不好 //

肝不好的人,睡觉时会有这4种迹象,占1个,都说明你肝功变差。

迹象1:   失眠易醒  

生活中,有不少人晚上睡觉总是在半梦半醒之间,一有动静人马上就会清醒,翻来覆去就是睡不着,这主要症结为肝火旺盛。

肝火旺盛,会影响肝脏表面的植物神经,导致人们晚上经常失眠、入睡困难或者是半夜经常醒等等,时常会在凌晨1~3点钟惊醒

二附院中医科主任中医师胡伟勇介绍,若是肝火旺则生恼怒,还会表现为烦躁易怒,口干舌燥,大便干裂。

迹象2:   磨牙梦话  

很多人晚上睡觉时会频繁做梦,而且还梦话连篇,这样的人,其实并不是他想的事情多,也许是肝脏出了问题。

心藏神,肝藏魂。而人卧血归于肝,在睡眠时心神和肝魂都会得到血液的滋养,人体就能进入深度睡眠。

但如果心神和肝魂得不到血液的滋养,便会躁动,继而出现多梦、磨牙的情况。

迹象3:   小腿抽筋  

睡觉时出现小腿抽筋,可能有3方面原因,一是由于高血脂,导致血液供氧不足;二是缺钙;三则是肝脏出现问题。

因为“肝主筋”,当肝脏功能开始减弱,身体的毒素堆积,长时间下来,自然而然就会影响到身体的筋腱部位。

一旦受到影响,就会时常出现小腿持续性抽筋的情况,这种情况就得注意肝是不是出现了问题。

迹象4:   起夜频繁  

肝脏是消化系统的主宰,既有疏泄脾胃的功能,又有促进胆汁分泌的作用。如果肝脏出现问题,那么脾胃就会升降失调,胆汁也无法正常分泌,久而久之,就会造成吸收障碍,出现腹泻等问题。

即使在睡觉时,也会拉肚子、起夜频繁,如果找不着原因,也许就是你的肝脏出现了问题。

35441600125068306

//   肝不好,少碰3物多做4事     //

肝不好,睡前3样东西少碰,4件事最好多做,让肝脏慢慢变好!

少碰3样东西 1 睡前宵夜

很多年轻人都养成了睡前吃夜宵的习惯,尤其是上班族,更会经常加餐,但是,经常吃夜宵不仅会造成肠胃疾病,同时也会伤害到肝脏。

二附院消化内科主任医师李军提醒,身体受到饥饿的影响,往往会进食大量高油、高脂的食物,如烧烤、火锅等食物,这样过食油腻,就会增加肝脏代谢负担,使脂肪堆积于肝脏中,加速脂肪肝的产生。

2 睡前热水澡

在睡觉之前泡一个热水澡,虽然会让自己全身的肌肉得到放松,但对于患有肝炎的人来说就很危险了

因为长期泡在热水中会使全身的温度不断升高,温度过热就会使得人体的血液集中在皮肤的表面血管,所以患者的肝脏就会陷入缺氧的状态,时间越长,对肝脏造成的负担也就会越大。

3 睡前喝酒

很多人睡前喝酒是为了解忧,促进睡眠,看似会起到不小的作用,实则,对身体的脏器伤害很大。

因为酒精对肝细胞有毒害作用,无论喝多少酒,都会伤害到肝脏健康,加速肝细胞坏死,产生脂肪肝,甚至是肝硬化。所以,酒一定要少碰。

15791600125068486

多做4件事 1 多喝养肝茶水

多喝水,喝茶水,可以帮助稀释毒素,减轻肝脏负担,加点降火的小植物,还可以帮助去肝火,减少失眠烦躁。

这里给大家介绍一个小秘方,睡前泡一杯金桂菊茶,养肝降火。

配方:金银花、桂花、蒲公英、胎菊花

功效:

● 金银花清热解毒,同时对肝脏有一定的好处,有降肝火的作用。

● 胎菊花不仅可以清热解毒,还能疏散风热、平抑肝阳、清肝明目等。

● 蒲公英是有名的“排毒草”,可以帮助肝脏排毒解毒。

● 桂花不仅有养血功效,可以帮助养肝血。同时,也起到很好的调和作用。

这个茶性属寒凉,若无实火之人,建议不要长期服用

2 多疏肝解郁

肝脏不好的人,在生气之后,就会使得自身体内的肝气抑郁、气血不畅,这样就会对肝脏造成不良影响,尤其是患有慢性肝炎的人,经常生气容易导致病情不断的恶化。

因此,一定要学会适当的倾诉,多疏肝解郁,抒发怒气。

3 多放下手机

如今很多人都是手机控,几乎每天都离不开手机,长时间玩手机不仅会导致眼睛过度疲劳,还会伤害人体的肝脏。

很多的人都无法将视力和肝脏联系起来,其实肝开窍于目,肝不好,眼睛就会发红有血丝;而睡前玩手机,更会加重熬夜状态,致使神经兴奋缺少睡眠,导致肝脏损伤。

4 多敲肝胆经

62201600125068559

方法:自然站起,将一只腿弯曲,紧接着用手敲打肝经,从大腿内侧拍打至小腿内侧面,紧接着敲打胆经,从大腿外侧,敲打着小腿外侧。

一天拍打1-2次,每次拍打30-50次即可。

这样可以利于加速胆汁分泌,提高肝脏功能,还可缓解压力、放松心情。

来源:南昌大学第二附属医院、养生中国

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肝病,肝脏,肝火,解毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!