骄傲!院长葛明华荣获2020年度“中国优秀医院院长”称号

2020
09/15

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

葛明华院长积极参加抗疫,彰显职业担当,并荣获2020年度“中国优秀医院院长”称号。


 


9月11日上午9时,2020中国医院大会在北京召开。我院院长葛明华荣获“2020年全国优秀医院院长”称号。本次获奖的97名优秀医院院长和5名突出贡献奖获得者来自全国各地,均为我国医院管理者中的优秀代表。


 

2020中国医院大会9月11日在北京会议中心召开


中国优秀医院院长评比表彰活动是经国家卫生健康委员会批准,中国医院协会主办,针对我国医院管理者的大型评比表彰活动。这次评比经过为期近半年的“两审三公示”程序,评选工作突出业绩导向,坚持德才兼备,以思想政治表现、工作成绩、贡献大小作为主要衡量标准。获奖者皆为医疗卫生行业科学管理、信息化建设、文化建设、学科人才队伍建设等方面的领军人物。

 
 


“浙人医”骄傲

为我们优秀的葛明华院长点赞



他积极参政议政,坚持反映社情民意。

 

作为十二届、十三届全国人大代表,葛明华两会期间围绕医疗卫生体制改革,共提交议案3件,建议46件。所提议案、建议得到知名国家级、省级媒体广泛报道。作为农工党浙江省委会副主委,协助主委分管参政议政工作,积极组织调研、遴选每年省两会的议案、建议、提案;积极组织、参加社会服务,特别是积极响应“嘉善科学发展观示范基地建设”,带领团队已连续7年帮助嘉善县人民医院提升肿瘤学科建设,使该院恶性肿瘤收治量数倍上升,部分恶性肿瘤手术量上升10余倍


他强化行政管理,积极攻坚克难。

2018年12月起,葛明华担任浙江省人民医院院长,在医院党委领导下,全力推动医院医疗技术的进步,重点技术和重点病种收治量显著上升。

 

他敢于直面矛盾和困难,富有改革创新精神,积极推动落实“两卡融合、一网通办”等政府民生工程,医院健康医保卡结算总量据全省第一;积极推进“腾笼换鸟”医保价格调整工作,在完成政策要求指标的前提下,非药非耗医疗业务实现快速增长;主动排查管理漏洞,全面推行医用耗材二级库管理,进一步推进医用耗材的规范管理。

葛明华积极推动国家级及省重大科研项目,2019年全院所获国家级和省部级项目在省卫健委直属医院中继续保持明显领先地位,入选国家级及省级、厅级人才项目人次也继续在省卫健委直属医院中继续保持明显领先地位。


他拓展学科实力,提升行业地位。

葛明华现兼任中国抗癌协会甲状腺癌专委会主委、头颈肿瘤专委会副主委,中华医学会肿瘤学分会甲状腺肿瘤专委会副主委,亚太甲状腺外科学会常委,中国康复医学会修复重建外科专业委员会头颈外科专业学组副组长,浙江省医院协会第二届医疗质量管理专业委员会副主委等学术职务。是国家卫生计生突出贡献中青年专家,浙江省有突出贡献中青年专家,省“万人计划”科技创新领军人才,省卫生领军人才培养对象,省卫生创新人才,省预防医学领域“科技之星”突出贡献奖获得者,第三届全白求恩式好医生获得者,浙江省优秀医师奖获得者,享受国务院政府特贴。

 

他带领团队在大陆率先开展“免充气腋窝入路全腔镜下甲状腺手术”,并广泛推广。至今,团队开展手术演示的足迹遍布全国各地,并已连续举办8届培训班。2019年初在浙江省人民医院创建头颈甲状腺外科(现改名为头颈外科),一年间医院甲状腺癌手术总量达1100余例,较2018年增长100%。在院内开创性开展头颈肿瘤颅颌面联合根治术、基于CAD/CAM及3D打印的头颈部软硬组织精确重建技术,技术水平达国内先进、省内明显领先水平。

针对国家对癌症防治工作的高度重视及癌症持续高发的严峻形势,葛明华积极推动医院肿瘤中心建设,调任人民医院不久就全面启动恶性肿瘤及其他重大疾病多学科联合诊治模式(MDT),力争为每一位恶性肿瘤患者提供做适宜的治疗策略。

他主持或已完成近12项国家级、省部级课题,在国内外医学杂志发表学术论文100余篇,其中第一作者或通讯作者SCI收录论文30余篇。主编《甲状腺癌的临床诊治》《颈淋巴清扫术》《唾液腺癌的临床诊治》,共同主编《甲状腺肿瘤学》《甲状腺肿瘤消融治疗》,副主编《常见恶性肿瘤治疗管理与技术规范》《头颈肿瘤诊断治疗学》。领衔制定甲状腺结节(手术治疗)单病种质量控制指标(国家卫健委)、甲状腺结节消融治疗中国专家共识,授权国家发明专利5项等等。曾获浙江省科技进步二等奖、三等奖,中国抗癌协会科技进步二等奖,省医药卫生科技进步一等奖、二等奖、三等奖。


他积极参加抗疫,彰显职业担当。

 

新冠肺炎疫情发生后,葛明华统筹部署医院各项防控工作,设立预检分诊、规范发热门诊、启用留观病房、成立转运小组、抽调医务人员、全员培训考核......只用一天时间就在发热门诊区域内实现挂号、收费、问诊、摄片、取药等就医全流程,两天时间完成隔离病房、备用隔离病房、抗疫医护人员休息区三大区域的改造,建立“分管院长-医务部-感染性疾病科-发热门诊”的垂直管理体系,从进入医院的大门起扎紧疫情防控的每一道口子,为人民群众撑起“健康保护伞”。大到整个医院的统筹部署,小到捐款献血,他始终站在最前线。

 

2月19日,葛明华主动请缨奔赴武汉。作为浙江援鄂(第五批)医疗队(浙江省人民医院医疗队)队长,他带领172名队员出征武汉,先后整建制接管武大中南医院及武汉市金银潭医院重症病区, 45天共收治117名患者,经管病人无一人转化为危重症,无一人死亡。葛明华十分重视队员自我防护和提高诊疗能力,从院感管控、诊疗制度、护理方案、精细化管理到具体的诊疗救治方案,不断升级改进。在武汉期间,每到一个新的病区,他总是率先带领感控专家、主任、护士长进入隔离病房排查院感隐患并及时纠正,了解收治病人情况。在圆满完成援鄂任务的同时,实现医护人员零感染。他还作为子课题负责人参加武汉大学中南医院牵头的湖北省新冠肺炎科技攻关项目,制定“疫情期间医疗队驻地建设规范”并立项浙江省地方标准、“防护服穿脱标准中英文视频”并获国家作品权证,多篇高质量SCI论文已录用。

     来源: 宣传统战部综合整理编发

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
葛明华,新冠疫情,浙江省人民医院医疗队

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!