老徐评医 ▏特岗医生的乐与忧

2020
09/15

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+

 基层缺人,是制约农村医疗卫生事业发展的最大瓶颈。

基层缺人,是制约农村医疗卫生事业发展的最大瓶颈。缺人的原因很多,归纳起来无非是下不去、留不住、用不上。基于此,2015年开始,国家就尝试实施“全科医生特岗计划”。

最近,陕西省发布了一份特岗全科医生招聘公告,计划为辖区五市招聘134名特岗全科医生。仔细学习公告,感觉从设置条件和招聘程序看,还算比较人性化。然而,是否就有足够的吸引力,恐怕还是一个未知数。

16891600124789334

乐:

招聘政策中3处比较人性化:年龄、资质、程序

公告的招聘条件,可以分两方面看,一方面是应聘条件,包括基本条件和附加条件,另一方面是负面清单,即不符合报名应聘的主要情形。

在“应聘条件”中主要罗列了五条基本条件:

1.良好的政治素质、思想品德和职业道德;

2.有强烈的事业心和责任心,愿意长期扎根农村为农村卫生事业发展作贡献;

3.年龄为18周岁以上,40周岁以下(1979年9月14日至2002年9月13日期间出生);

4.具备岗位所需的资格条件;

5.身体健康。

这5条中最值得关注的是年龄上限实际上是有所放宽的,据说一般事业单位或公务员招聘不会超过35周岁。同时,还应满足下列条件之一:

1.具有执业(助理)医师资格,且执业范围注册为临床类别全科医学专业或中医类别全科医学专业。

2.具有执业(助理)医师资格,经省级卫生健康行政部门(含中医药管理部门,下同)认可的全科医生规范化培养、转岗培训或者岗位培训并考核合格。

3.具有二级以上医院工作经历和执业(助理)医师资格,多年从事临床诊疗工作,能够胜任全科医生岗位。

特别罗列的3条,第一条强调的是全科助理医师,必须注册,第二条是如果没有注册但必须完成全科医生转岗培训且取得合格证,而第三条提出“具有二级以上医院工作经历和执业(助理)医师资格,多年从事临床诊疗工作,能够胜任全科医生岗位”,说的是如果没有全科注册,也没有经过全科医生转岗培训合格,就必须有二级以上医院工作经历,最终是要能证明“能够胜任全科医生岗位”工作。

公告的招聘程序,包括六步:发布招聘公告——报名与资格审查——考试——体检考察——公示——聘用。在考试环节,规定:对报名人数小于或等于招聘计划的岗位,经考察考核,可直接办理聘用手续;对报名人数超过招聘计划的岗位,可采取考试或考察考核方式。这一规定,显然比其他事业单位招聘或公务员招考要宽松得多。一般招考规定是,对报名人数必须达到你录用人数3倍或以上,特殊情况也不能低于2倍,否则该岗位作废。通过考试按照成绩进入面试,参加面试的人数一般为拟录取人数的3倍。

47471600124789378

忧:

特岗医生前途仍然不光明:待遇、发展空间、入编政策

一是基层的待遇低。2015年4月,原国家卫计委发布《关于招聘特设岗位全科医生的公告》,明确指出,招聘特设岗位全科医生的目的是,解决部分乡镇卫生院缺乏执业医师的实际困难。

关于待遇,公告指出,聘期内,特岗全科医生薪酬待遇标准为平均每人每年6万元(含符合国家规定的社会保险缴费),其中:执业医师不低于每人每年6万元,执业助理医师不低于每人每年5万元,可适当提高到边远、贫困乡镇卫生院服务全科医生工资待遇。聘期内,特岗全科医生按照国家有关规定享受相应的社会保险待遇。服务单位要为全科医生提供相应的周转住房和必要的生活条件。总体看,似乎不低,但必须注意的是:这一待遇是“净”待遇,其中包括了社保费,至于“可适当提高”到边远、贫困乡镇卫生院服务全科医生工资待遇就别想了;而且与工作的数量、质量没关系,通常,作为特岗全科医生往往也享受着与正式工不一样的“特别岗位”待遇,就是多干少说,哪个岗位最苦最累最受罪,这个岗位就是特岗医生的,不论是不是医生岗位。

2018年年初,国务院办公厅发布了《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,意见提出继续推进全科医生特岗计划试点工作,到2020年,逐步将试点范围覆盖到所有贫困县的乡镇卫生院,所需资金由中央和地方财政共同承担并适当提高补助标准。鼓励有条件的地区结合实际实施本地全科医生特岗计划,引导和激励优秀人才到基层工作。但时至今日,仍然难以看到适当提高待遇的曙光。

34661600124789429

二是发展空间狭小,入编政策不明朗。关于服务期满如何安置?公告指出,特岗全科医生4年聘用期满,可回原单位工作;鼓励其继续在乡镇卫生院工作,对于聘期内每年年度考核合格、本人志愿长期扎根乡镇卫生院服务的特岗全科医生,经县级人力资源和社会保障部门和卫生行政部门批准,由所服务的乡镇卫生院按有关规定正式聘用,将其纳入乡镇卫生院常设岗位管理;对于聘期内工作业绩突出,表现优秀的特岗全科医生,乡镇卫生院可按有关规定将其聘任到领导岗位;考核优秀的,可优先进入县级公立医院医院工作,执行届时事业单位人事管理相关政策。这里提出的“可回原单位工作”,说白了就是哪儿来哪儿去,比如你之前是村医是农民身份,4年聘期满后你还是村医是农民身份。至于后面提出了可以聘用或聘任到领导岗位或解释执行事业单位人事管理政策等,绕了一大圈就是没说获得正式事业单位编制。

尽管2019年一号文件将“加快标准化村卫生室建设,实施全科医生特岗计划”纳入其中,但由于特岗全科医师依然戴着“特岗”的帽子,也许正是基于此,它实际上并不是体制内承认的正式干部。在目前去编制化去行政化十分艰难的情况下,特岗之特也许更多的是苦和累。

作者/徐毓才

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,特岗,全科,招聘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!