警惕!手足口病爆发期来了,又现新情况……

2020
09/15

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

秋季是一些传染病的高发期,家长要格外注意

各位家长警惕:现在不仅要防新冠肺炎,还要防手足口病。目前该病正处于流行季,大家千万别大意!

警惕!手足口进入流行期   

秋季是一些传染病的高发期,家长要格外注意开学后孩子的身体状态。   

今年又是较为特殊的一年,目前除了严防新一波新冠疫情外,还要注意一些常规传染病的防范,比如手足口病。       



 
   
温度和湿度会影响手足口病的发病,   在我国南方地区,手足口发病有两个高峰期,每年5月和每年9-10月;   在北方地区一般每年7月发病数达到最高。   
目前在北方虽不是手足口病的高峰期,但仍处于流行期,尤其现在是开学季需要家长们特别   警惕。   
手足口病常见临床表现   
手足口病是由肠道病毒引起的传染病,其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。   
   
1.发病人群   
婴幼儿和儿童普遍易感,5岁以下儿童尤为易感。发病以幼托儿童居多,散居儿童和小学生次之;男童多于女童;城市发病高于农村;聚集性或暴发疫情集中在幼儿园和小学。   
2.切勿判断为感冒   
手足口病潜伏期一般在2-10天左右,开始阶段的外在表现和普通感冒发烧比较相似,因此很多家长会误以为是孩子感冒发烧,切勿乱用药。   
3.常见临床表现   
患有手足口病的孩子多数   先是嗓子里有疱疹,后发展到手心、脚心,少数会发展到手背、脚背。   
手足口病出的疹子一般如小米粒或绿豆大小,周围有发红的灰白色小疱疹或红色丘疹,不痛、不痒、不结痂,皮疹壁厚,不易破溃。   
新型手足口病出现,比传统更厉害   
目前还出现了一种新型手足口病病毒CVA6,与传统病毒感染的手足口病皮疹表现明显不同。   
新型手足口病皮损累及范围较大,疱疹密集,多以大疱样皮疹为特点并伴有瘙痒、疼痛。   
早期皮疹表现为皮肤颜色的米粒大小丘疹,周围略有红晕,随后疱疹很快增大,形成薄壁疱疹,部分皮疹可以融合;随病程进展出现破溃、结痂并伴有脱皮。   
部分患儿恢复期容易出现指(趾)端脱皮,约20%左右患儿在恢复期病程2 – 4周后出现脱甲病。   
孩子出现以下6种情况,立即就医  
一般孩子症状较轻,家长做好家庭护理的前提下,孩子一周左右方可自愈。   
如果出现以下情况,尤其在流行季节请及时就医:   

① 持续高热不退,超过24小时,即使口服退热药也很难退热,小便明显减少,烦燥不安;  
② 频繁呕吐,特别是喷射状的呕吐;  
③ 头痛难忍;  
④ 精神萎靡,烦燥不安,嗜睡甚至昏迷等;  
⑤ 出现肢体抖动,站立不稳的情况;  
⑥ 呼吸急促,或者面色苍白,四肢冰冷,大汗淋漓。  
预防手足口病,家长做好这8点   
① 饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童。   
② 看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。   
③ 婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗。   
④ 大人避免亲吻儿童。   
⑤ 本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。  
   
⑥ 儿童出现相关症状要及时就诊。   
⑦ 患儿不要接触其他儿童,父母要及时将其衣物晾晒或消毒,对其粪便及时消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家休息,以减少交叉感染。  
⑧ 每日对孩子玩具、卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒。    
最有效预防手足口病是要及时给孩子接种疫苗,尽量要在孩子12月龄前完成接种。   
一般基础免疫注射2次,间隔1个月,但目前手足口疫苗属于自费疫苗,   具体详情可联系辖区内社区卫生服务中心或卫生院进行咨询。   
本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

本文为整理,版权归原作者所有。 

来源/ 基层医师公社综合整理


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
手足口病,爆发期,流行期,儿童,疱疹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!