诊所因小事被罚5万,这种错千万别犯

2020
09/15

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

诊所遭罚5万,知道真相的负责人,后悔莫及……

我们都知道,但凡门店设置有药房的诊所,按照相关规定必须配备专业的药师。但这次被罚的诊所老板似乎有点冤,其聘请的药师明明有证,结果还是挨了5万的罚款。


这中间是不是存在误会?下面这个典型案例值得所有诊所包括村卫生室负责人引起重视。


诊所聘请药师只因忽略一件事,被罚5万


近期,深圳卫生监督曝光了一起案例。


当地执法部门在对辖区一家个体诊所进行检查时发现,该机构聘请的药师只能提供由广东省人事厅与广东省食品药品监督局核发的《广东省初级专业技术资格证》,但该人员却一直在诊所从事调剂配药的医疗技术工作。

因为“聘错”了人,诊所被处以50000元的行政处罚。


为啥都是药师?诊所却不能随意选择


按照规定,药师从事调剂配药的工作,属于医疗卫生技术工作,必须取得卫生部门颁发的相应资质证书。

这个证书应该长这样:  

图片来源:深圳卫生监督

而被罚诊所的药师持有的《广东省初级专业技术资格证》,长这样:

图片来源:深圳卫生监督

持证者没有从事医疗卫生技术工作的资格,不能在医疗机构从事相关工作。


两种药师证

用处大不同


据了解,两类证书无论是名称、场所还是用途等方面,均不一样,详见下图:


另外,根据《广东省卫生计委关于取得<广东省初级专业技术资格证>(药学)人员是否可以直接从事处方调剂工作的批复》可知:


“该《请示》中所附专业技术资格证书属于由省药监局和省人事厅专用于药品流通行业(药店、药企)药师资质职称的证书,不属于卫生系列药学专业技术资格证书。”

诊所聘请这类药师在医疗机构药房从事处方调剂工作,属于聘请非卫技人员,是违法行为。


诊所人注意

这5个雷区千万别踩


 
别看这些知识点都很隐蔽,部分经营人员也并不知晓,但都涉及到诊所及患者的生命安全,同时是迎检必查的项目之一,基层医师公社梳理了除常规检查项目以外,近期诊所容易忽略的5大雷区,提醒大家注意:  

 
   

1、买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》《执业医师资格证书》;


2、未经备案发布医疗广告,产品涉及虚假宣传;


3、未取得食品经营相关的许可项目,非法销售保健品;


4、医疗机构牌匾与证本不一致或违规命名,包括使用可能产生歧义或误导患者的名称或模仿、暗示其他医疗机构名称等行为。(可点击→详情,查询)


5、疫情期间擅自接诊发热患者


     

     

     

     

     
作者:羽兮

    
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
广东省,药师,资格证

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!