关节外科举办肩关节损伤镜下修复技术和半月板损伤缝合技术培训班

2020
09/15

+
分享
评论
骨小雅
A-
A+

湘雅医院关节外科第三期进修医生培训班开班啦!

为进一步提升进修医生、研究生、规培生的临床思维能力和临床实践能力,9月11日中南大学湘雅医院骨科关节外科在骨科6病室举办第三期培训班。本次培训班雷光华教授团队以“肩关节损伤镜下修复技术和半月板损伤缝合技术”为主题,由湘雅医院骨科副主任高曙光副教授主讲,关节外科主任肖文峰副教授和熊依林主治医师参与指导。  

52141600094445919

▲培训班现场

在培训班上,高曙光副教授以“理论讲解+手术实例+实操训练”相结合的方式,对肩关节镜手术操作进行了具体生动的讲解,分析了肩袖损伤、Bankart损伤、SLAP损伤、肩锁关节脱位关节镜治疗的4种代表性案例,以及讲解了半月板损伤全内缝合和由外向内缝合两种代表性技术。他还带领参加培训的医生观看了关节镜下带线锚钉安装打结的全部过程,并对操作要点进行了详细讲解,帮助他们更快熟悉关节镜操作和带线锚钉安装技术。

12131600094446104

▲高曙光副教授讲解关节镜关键技术和操作要领

肩关节是人体最主要的活动关节之一。近年来肩关节损伤的发生率增长迅猛,新材料和新技术的应用丰富了肩关节翻修的策略和手段。高曙光副教授介绍,肩关节损伤涉及病种很多,相较于膝关节损伤,它的治疗难度更大,掌握关键步骤、注意事项、操作要领是关节镜操作的“基本功”。他指出,传统的肩关节损伤修复方法容易使关节粘连、僵硬,可能出现组织再次断裂,还会造成肩关节不稳的情况。新的肩关节镜技术和带线锚钉安装技术的使用,可以极大程度提升患者的康复水平,降低患者治疗成本,提高患者满意程度。

强化专业技能,打好“基本功”。在训练实操中,肖文峰主任对参加培训的医生的操作进行了指导,并结合临床经验分享了自己的心得和技巧。高曙光副教授和熊依林主治医师对参加培训的医生在带线锚钉打结的操作进行了指导。参加培训的医生一致表示,此次培训班让他们又学到了新的手术经验和技巧,更加深刻地感受到关节镜微创技术的魅力。

94891600094446207

▲肖文峰主任指出实操训练中的问题

54531600094446280

▲高曙光副教授指导锚钉植入和打结技巧

94031600094446358

▲熊依林主治医师指导实操训练

湘雅医院关节外科发挥自身优势,针对进修医生、研究生、规培生定期举办培训班。肖文峰主任介绍,关节外科各项技术规范化培训班是科室常态化教学工作之一,每期培训班将邀请不同的专家进行授课,涵盖不同的病种、不同的技术和不同的产品,通过不断的培训,让参加培训的医生更直观地体验操作过程,更深刻地掌握手术流程及技术要点,为进修医生、研究生、规培生提供更好的帮助和指导。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医生,技术,关节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!