近视,可能是“宅”出来的

2020
09/14

+
分享
评论
美尔目眼科
A-
A+

奔跑吧 孩子们!

网络的普及,使当今青少年的社交方式发生了巨大的改变,许多90后,00后都成为了互联网的“原住民”。在2018年,曾有有机构分别对1000名青少年进行调查,结果发现80%以上的年轻人宁愿在社交app聊天,也不愿与朋友面对面。而青少年当中,不想外出,只想宅在家打游戏、玩手机的现象越来越普遍 。

据统计,我国的近视人数已超6亿,相等于每10个中国人中,就有一个人近视。随着升学压力增大和电子产品的普及化,近视率依然在持续上升的趋势,究竟是什么让我们的眼睛越来越脆弱呢?

“宅”是造成近视的最大元凶

孩子无论是学习还是娱乐,都会长时间接触电子产品,不但容易引起干眼、视疲劳等症状,同时也增加近视发生发展的风险。其实,大多数的近视都是环境因素造成,户外活动减少、近距离用眼、眼部缺少调节等,都在“宅”这里体现的淋漓尽致。
曾有学校通过实验证实,让孩子每天40分钟的户外活动可以降低26%的近视发病率,若增加到每天80分钟,近视的发病率可降低40%。其中,间断性暴露比持续性暴露的效果更明显。这是因为,阳光中波长650nm的红光可以有效刺激视网膜分泌产生多巴胺,有效防控青少年近视的发生发展。

可见,降低近视发生率的要诀就是放下手机沐浴阳光减少近距离用眼极目远眺。做到这些,或许很多人是可以避免近视的发生的,这是多令人神往的画面!

多晒太阳

父母应多带孩子参加户外活动,另外,哺光仪可补充阳光中的650nm红光,可刺激视网膜分泌多巴胺、改善眼底的血液循环、减少巩膜缺氧、控制眼轴增长,有效控制近视的发生发展。

三个“ 20 ”,控制用眼

用眼20分钟

眺望20英尺(6米外)远方

至少20秒

连续阅读30—40分钟后需休息片刻,休息时应多望远处。

睡眠充足

建议青少年儿童保证每天8-10小时的睡眠

定期检查

每半年专业的眼科医院检查视力,已经近视的孩子,应在医生的指导下进行验光配镜,8岁以上儿童可通过佩戴角膜塑形镜控制近视度数的增长。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
视网膜,塑形镜,近视率,社交

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!