耳鼻喉讲堂:秋季慢性咽炎高发,多吃这些食物可预防!

2020
09/14

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

秋季来临很多慢性咽炎患者是不是又头疼了呢,秋季是慢性咽炎的高发期,我们生活中一定要多多注意。

秋季来临很多慢性咽炎患者是不是又头疼了呢,秋季是慢性咽炎的高发期,我们生活中一定要多多注意。

慢性咽炎患者都清楚,每次咽炎发作的时候都很难受。对于有慢性咽炎困扰的人们来说,尤其是每天早晨起床的时候,总感觉嗓子里有东西,就会想清嗓子,就会使劲去咳,得好一阵才会好,严重的人还会引起干呕。

得了慢性咽炎后对于广大爱吃的朋友们来说就更痛苦了,除了要忌口不能再吃煎炸油腻食物,喜欢吃火锅的朋友们也要放弃了。

那么慢性咽炎患者除了要忌口,有什么食物是适合慢性咽炎患者吃的,对病情治疗有好处的呢.

北京玉泉医院耳鼻喉科申力医生结合季节情况给大家推荐以下食物。

多吃含丰富的B族维生素的食物。

如鱼类、动物肝脏、瘦肉、新鲜蔬果、奶类、豆类等等,这些食物都有利于修复损伤的咽部,且有利于消除呼吸道黏膜的炎症。

梨:梨生吃可以清热解毒、解燥下火,同时清热润肺、化痰止咳的功效,对治阴虚肺燥、咳嗽、咽干音哑有一定的帮助。

苹果:生吃苹果有补脾气和养胃阴的作用,将苹果榨汁有生津开胃、润肺悦心的功效,适合咽炎者饮用。

菜花:菜花含有丰富的维生素类物质,中医素有“色白入肺”之说,秋天是呼吸道感染疾患的多发季节,洁白的菜花无疑是一种适合慢性咽炎患者食用的保健蔬菜。

芹菜:富含蛋白质、胡萝卜素、维生素c、氨基酸等。可以增进食欲,防治慢性咽炎并有祛痰作用。

豆芽:豆芽中的叶绿素可以防治慢性咽炎、直肠癌,能使机体大大减少乳酸的堆积,从而有利于消除疲劳。中医认为,豆芽味甘性凉,有清热解毒化痰、利湿通下的作用,适宜慢性咽炎患者食用。

莴笋:莴笋中的钾有利于促进排尿,对高血压和心脏病患者大有裨益。此外,秋天爱咳嗽的人,多吃莴笋还可以平咳。

小白菜:小白菜,味苦微寒,通肠利胃。小白菜含维生素C和钙质甚多,还含磷、铁、胡萝卜素和维生素B等。还有一种洋白菜,即卷心菜,常食能益心肾,健脾胃,对防治慢性咽炎有化痰效果。

秋季慢性咽喉炎患者不愿意吃药治疗的话也可以使用一些食疗的配方。

白萝卜炖青果:250克白萝卜,5个青果。洗净白萝卜,切片,打碎青果,加l碗水煮熟就可以了。每天服用1剂,连服大概10~15剂。本方可以起到清热利咽的效果,对于慢性咽炎肺热伤阴的人非常适合。

82061600067884117

蜜枣甘草汤:选用蜜枣8枚,生甘草6克,将蜜枣、生甘草加清水两碗,煎至一碗,去渣即可。可以做饮料服用,每日两次。有补中益气、润肺止咳之功效。适用于慢性支气管炎、咳嗽、咽干喉痛等症。

60861600067884820

银耳沙参鸡蛋饮:银耳10克、北沙参10克、加水适量熬煮取汁,然后打入鸡蛋1~2个,蛋熟后加适量冰糖服用。有养阴清热、润肺等功效。适用于治疗阴虚肺燥引起的咽干喉痛。

57611600067885777

芝麻红糖粥:选用芝麻50克,粳米100克,红糖适量。先将芝麻炒熟,研成细末。粳米煮粥,待粥煮至黏稠时,拌入芝麻红糖稍煮片刻即可食用。此粥气香味美,适用于肝肾不足、头昏目花、肺燥咳嗽、咽干等症。

71571600067886268

枸杞粥:选用优质枸杞子15克,糯米150克。将糯米、枸杞子分别洗净,加水放置30分钟,以文火煮制成粥即可。每天服用1碗。具有滋阴润喉的功效,适用于慢性喉炎、咽喉干燥者。

96211600067886706

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
食物,慢性咽炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!