有没有治疗失眠的好办法?睡不着怎么办?

2020
09/14

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

有没有治疗失眠的好办法?睡不着怎么办?

最近经常有患者来问说,自己总是睡不着,能不能帮忙开些安眠药吃。我只想说安眠药不是随便能开的,安眠药是属于精神管制类药品,而且长期使用安眠药是会引起依赖的。由此可见失眠的人越来越多。

睡觉是每个人生活中最重要的一部分,睡觉可以消除疲劳,也能确保让人们的生活、工作学习处于正常状态。睡眠质量的好坏直接影响到我们的生活质量。

47851600064119419

失眠,相信是现在很多人都在面临的问题。如果一个人连续长时间的失眠也许精神状态会导致失常。因为睡眠是可以让人处于放松的状态下修复大脑神经细胞的一个至关重要的过程。人通过睡眠能够很好地恢复精力,使身体得以休息。

人的睡眠时间有时也是因人而异,基本上大部分的人都需要睡8小时左右才能满足个人的身体睡眠需要。当然也不是睡得越多越好,如果睡眠时间过长也是一种病态。对于刚出生的新生儿来说最少每天都要睡16小时,1岁左右的婴儿的睡眠时间则应该保证每天12~13小时左右,年轻人则是8小时左右最佳,中老年人的睡眠时间就更短些,基本上每天6小时左右。

睡眠质量的好坏直接体现了人的生活状态。然而生活中影响睡眠质量的原因有很多。

1、周围环境。

噪声:安静的环境是人睡眠的重要因素,如果周围有噪声就会对睡眠产生很大的影 响。但是每个人对声音的敏感性各有不同。

光线:人遵循自然规律都是在黑夜入眠,因为黑夜人体就会大量的分泌具有催眠作 用的褪黑素。所以如果在光线充足的条件下是会影响人的睡眠的。

2、身体原因。人体的很多疾病是会影响到睡眠质量,更会引起失眠。大部分的长期失眠者中都是因为精神障碍、药物、酒精等原因影响大脑神经系统导致。

3、过度焦虑、神经衰弱。

4、咖啡、可乐饮料。咖啡、可乐中都含有部分咖啡因会对睡眠有一定影响。当然咖啡因不是对所有人都是一样的作用,对于那些在噪音环境下才能入睡的人喝含咖啡因饮料后就不会容易导致失眠,相反也许会起到帮助睡眠的作用。但是绝大多数的人喝了含咖啡因的饮料是会导致失眠的。所以很多东西是具有相对性的,针对个人的身体差异。

5、习惯性熬夜。最近看到越来越多的新闻报道说,很多本该高发于中老年的疾病越来越年轻化,甚至12岁孩子因为长期熬夜和饮食的不良习惯诱发肺癌的。

24721600064119586

失眠也许很多人认为就是单纯的睡不着。其实不只是如此,失眠的最常表现是入睡困难、睡不安稳、易醒、早醒、做噩梦等都属于失眠的状态。失眠的人在白天总是会感觉疲倦乏力、易激动、生气、精神不振、情绪不稳定等。

大部分的失眠都是因为工作疲惫、生活劳累、精神紧张,或者其他的原因引起,偶尔的失眠并不会造成很大的影响,不用着急的找催眠药吃。一味地想靠药物解决失眠问题的人大多数是心理问题导致。

如果过度地使用催眠药物会导致人出现一些严重的不良反应,如过度安静、依赖、攻击行为、抑郁、记忆障碍等表现。因此催眠药物一定要在医生严格指导下才能使用,不能私自使用。

失眠除了药物治疗外还应该采取自我治疗的办法缓解失眠带来的不良后果,因此要了解自己失眠的原因,针对原因找出相应的解决办法。

1、睡眠的环境。首先想要睡眠好就要打造好睡眠的环境。卧室中要保持安静、空气新鲜、也可以在卧室中放些有助睡眠的绿色植物。睡前记得关灯。睡觉的枕头不要选得太高容易引起颈椎病。

2、睡前要避免情绪激动、胡思乱想、避免张口呼吸、避免对着风口睡觉、避免吃含有咖啡因的食物如可乐、咖啡、巧克力等。也不应该过饱或过度饥饿睡觉。避免睡前吸烟。

30201600064119653

3、运动能够缓解一天的紧张情绪,经常失眠的人在睡前1小时最好做些运动来帮助睡眠。如散步、跳舞等。运动的时间避免在睡前太近的时间进行,这样在临睡前运动容易导致体温升高后引起入睡困难。临睡前也要避免剧烈运动,如快跑、打球等这样会使大脑控制肌肉使神经系统处于兴奋状态影响睡眠。

4、心理调适。很多人睡不着时总是想尽快睡着,这样往往就会越睡不着。所以在这时应该要慢慢地让自己平静下来,不要过多地考虑问题,只要人能平静下来大脑也就跟着平静了,自然而然慢慢就能睡着。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
睡眠,失眠,引起

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!