糖尿病足溃烂用什么药能治好?

2020
09/14

+
分享
评论
商丘五院赵大夫
A-
A+

糖尿病足溃烂用什么药能治好?

影响糖尿病足溃烂创面不愈合的因素分别有患者的血糖、下肢动脉血管闭塞、周围神经组织病变及创面上存在的细菌感染等。就依这些因素来讲,这个并发症并不是单一通过某一种药物就能治好的。我们医院足病科通过多年的临床经验得知糖尿病足的治疗就是需要多学科联合诊疗的模式来进行。并且糖尿病足溃烂首先要避开的一点就是单一的西医或者中医诊治。而是把两者相互结合在一起,形成了一个很好的互补作用,从而可以使糖尿病足溃烂保守不截肢治好。

44911600053089469

针对所有糖尿病足溃烂患者群,需要进行全面医学评估,尤其是合并有心脑肾等重要脏器功能及其危险因素的患者,对其进行全身体格检查,患者平卧,记录生命体征和尿量,身高和体质量,这则是有用于计算药物剂量和给药速度。

对于糖尿病足溃烂创面感染的控制,则是以中医为主导,西医为辅助的诊疗思路,对于感染创面进行评估及制定合适的清创手法,对于糖尿病足溃烂患者多数还是采取蚕食性清创法,从外向内一点一点的清理,每一次的清理都会根据创面实际情况来进行择药用药中药外敷。以便祛除影响创面愈合因素和改善创面愈合微环境以及诱导多种组织同步再生与修复。在这期间的中医用药选择是一个非常重要的环节。根据创面恢复情况与需求而进行用药,以致达到以上药物作用。

18451600053123706

为什么中医与西医的相互结合可以使糖尿病足溃烂不截肢,通过调查得知,很多糖尿病足溃烂患者被要求截肢,都是以西医为主导,通过降血糖以及静脉输液抗生素对于下肢动脉血管闭塞采取介入、球囊扩张血管来治疗,患者足部溃烂病情一旦没有得到改善与愈合,那么就会被建议截肢,这也是目前较为常见的一种建议。

而究其真实,这些糖尿病足溃烂患者病情并非到了非截不可的地步,而是在其思路与方法上有些欠缺与不妥。由于西医的主导治疗忽视了溃烂创面感染的根本问题,所以这时的中医创面清创及用药就是一很大的药效直达作用,对于溃烂创面感染起到了一个很好的直攻作用。所以根据我们多年临床实战而言,我则是要提醒那些糖尿病足溃烂患者如果病情还没有得到有效控制也被建议截肢,那么请你多多去深入了解及时转院。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
溃烂,创面,糖尿病足

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!