12岁!肺癌晚期!妈妈崩溃说出几个细节,很多家长都没当回事……

2020
09/14

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

肺癌患者发病率出现年轻化走势。

肺癌是恶性肿瘤中

发病率和死亡率最高的一种

发病年龄平均为60岁

好发于长期大量吸烟的男性患者

而最近

却有孩子中了招!


12岁!肺癌晚期!


近日

湖南省肿瘤医院胸部内二科

收治了一名12岁的小男孩小家(化名)

如果不是因为这场突如其来的大病

他应该坐在初一的教室里




今年7月底

陈女士发现小家的左边锁骨上

长有一鹌鹑蛋大小肿块,

质地较硬,不痛不痒

是连忙前往医院就诊。



在相关医院行锁骨上肿块部分切除活检术

术后病理报告提示:

尤文氏肉瘤

但送往湖南省肿瘤医院病理科会诊考虑:

未分化癌。


小家在接受肺部穿刺活检。医院供图


因结果不同,陈女士立马带孩子来到湖南省肿瘤医院就诊,经过完善相关检测,结合所有检查结果,目前诊断为:原发性支气管肺癌,考虑肺癌晚期。因患者年纪小,临床分期晚,病理提示肿瘤恶性程度高,预后极差。


湖南省肿瘤医院 主治医师 李康:原发性支气管肺癌,这个病在恶性肿瘤中患病率和死亡率都是最高的,现在位居全球第一,因为他年纪比较小才12岁,至少在我的从医生涯中,包括我们科室年纪是最小的,从表面看小孩子和正常人差不多,其实病情已经很严重了。



对小家父母来说,这个消息犹如晴天霹雳。


今年41岁的陈女士,29岁怀上小家,对于这个家里的独苗,陈女士她丈夫宠爱有加。这几年,夫妻俩在深圳打工,把小家带在身边。


“儿子没怎么吃过早餐,中晚餐也是我们追着喂才吃上半碗饭菜。白开水基本不喝,渴了就喝饮料、果汁。”


据陈女士说,小家特别喜欢玩手机游戏。有时,他深夜趁着父母睡着,就会偷偷拿手机玩耍,导致经常熬夜,生活作息不规律。



小小年纪为何会患肺癌晚期?


医生分析,肺癌发病年龄平均为60岁,好发于长期大量吸烟的男性患者,未成年人肺癌的患病率极低。像小家这样的病例自开科以来也是屈指可数。


医生介绍,肺癌患病的诱因可能与吸烟,环境污染、不良生活习惯有关、但上述依据尚无明显证据证明,但对未成年人若存在长期不规律生活习惯,需引起重视。



医生提醒,肺癌患者发病率出现年轻化走势,由于肺癌早期症状一般为咳嗽,咯血、胸背痛等不典型症状,部分患者一经发现就已经是中晚期,所以呼吁提早检查、提早治疗。


不过

对于未成年孩子

一日三餐和作息时间的规律

确实会影响孩子的生长发育

家长应该引起足够的重视


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
湖南省,肺癌,作息时间

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!