开学复课后,看不清黑板,一定是近视吗?

2020
09/14

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

近视会造成看不清黑板,其他儿童眼病也会造成看不清黑板。

武汉中小学生已全面复课

最近不少家长反映

接到老师的电话

发现孩子上课时眯眼看黑板

“我家孩子是近视了吗?”

当孩子看不清黑板时

这三点家长要提前知道

真相一:

分清真性近视和假性近视

近视也有真假之分?可能许多家长还是第一次听说,还真有。不少青少年儿童刚开始出现近视症状时,可能是假性近视,此时是完全不需要配眼镜的。让眼睛得到充足的休息,经过医生的合理调节,视力是完全可以恢复正常的。

相反,假性近视如果真的戴上眼镜,久而久之,就会慢慢发展成真性近视。而真性近视是不可逆,必须戴眼镜或成年后做近视手术才能看的清楚。因此,这一点一定要注意。

真相二:

看不清黑板一定是近视吗?

近视会造成看不清黑板,其他儿童眼病也会造成看不清黑板。儿童弱视、斜视、先天性白内障等,都会有视力下降的症状。

武汉大学附属爱尔眼科医院(武汉爱尔眼科医院湖北总院)斜弱视及小儿眼科主任戴鸿斌表示,儿童眼病都应该及时治疗,越早治疗越好。因为青少年儿童正处于视力发育的关键期,如果错过治疗时机,造成的视力损伤可能成年后无法挽回。

真相三:

孩子多大应做视力筛查呢?

孩子从出生到成年,每个年龄段的正常视力应该是多少?很多家长可能都不知道。武汉大学附属爱尔眼科医院(武汉爱尔眼科医院湖北总院)斜弱视及小儿眼科主任戴鸿斌提醒,孩子3周岁以后建议做一次完整的眼睛检查,看视力发育是否存在异常。

对于本身已经近视的儿童,更应该每半年检查一次视力。因为青少年儿童处于近视快速加深期,每半年检查视力可以及早了解孩子视力情况,并尽早进行干预,防止和延缓近视快速加深。对于父母是近视或高度近视的更应如此。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
青少年儿童,近视,视力,假性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!