结肠癌越来越年轻化?其实是它太会“隐藏”

2020
09/14

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

结肠癌早期症状

说到结肠癌这个话题,相信大家对几天的新闻也都是有所耳闻了,不论是前几日“黑豹”的主演因患结肠癌去世,还是日本首相安倍因患溃疡性结肠炎而离职。这些事件都给我们带来了不少的冲击和惊讶,难道结肠这个地方存在的健康隐患这么大吗?那么这次,我们就来说说结肠癌到底是怎么一回事。

12531600049330810

结肠癌近几年的发展趋势逐渐“凶猛”

近年来,我国肠道恶性肿瘤的发病率和死亡率正在持续增高。据统计,我国结肠癌、直肠癌的发病率及死亡率分别高居所有其他肿瘤疾病的三位和第五位,这两个肠道癌症早期是没有明显的症状的,如果不进行筛查的话,发现问题时基本都是中晚期了。

虽然结肠癌65-74岁这个时间段是高发年龄的阶段,但根据相关研究表明,结肠癌和直肠癌的平均患者年龄正在持续性的降低,越来越多的年轻人也患上了这个所谓的“老年病”。所以小护在此提醒您每月的体检或每年体检是一件尤为重要的事情,最好还是要进行相关的定期健康筛查哦。

19001600049331090

患上结肠癌后会出现哪些症状?

结肠癌所表现出来的所有症状都离不开肠道的一些表现,一般情况下会有消化道出血、贫血、大便出血、肠道梗阻、大便困难等现象。除了前面说的那些症状之外,少数的患者还会出现肠穿孔、恶心呕吐以及阑尾炎等疾病症状,但这些情况都较为少见,主要的常见症状还是以肠胃消化道为主。

如何对结肠癌进行有效预防?

对于癌症的预防,我们一般的建议都是戒烟、控酒、控制体重和健康饮食等。但对于结肠癌来说,健康的饮食更为重要,多项的研究数据已经表明了饮食结构很大程度上会决定了一个人患上结肠癌的风险高低程度。

  • 过量饮酒:酒精和结肠癌有着直接的关系,因此建议大家平日里要限制酒精的摄入量,尤其是女性朋友们,每天一定不要超过一杯,咱们以360毫升的啤酒和150毫升的红酒为例。

  • 加工肉或红肉:特别是一些加工过的火腿、香肠、熏肉等肉制品会增加患上结肠癌的风险,因为这些烟熏制的加工肉类中通常还加有另外的防腐剂,所以吃多了会对人体产生不好的影响。另外在极高的温度下烹制肉类,像是一些油炸烧烤所产生的化学物质都有可能增加患癌的风险。

46701600049331280

相对的反过来说,一些富含蔬菜、水果和粗粮的饮食可以降低结肠癌的风险,因为高纤维的食物可以促进排便、减少废物和毒素对肠壁细胞的伤害。所以小护在这里建议大家,平日里还是多吃一些蔬菜、水果和高纤维的食物,这样才对我们的身体有一定的好处。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肠道,症状,结肠癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!