【点赞】坚守初心铸医魂!广东省人民医院“组团式”帮扶陆河县人民医院

2020
09/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

在广东省卫健委的大力支持下,广东省人民医院正式开启为期三年的“组团式”帮扶工作。

2018年11月26日,在广东省卫健委的大力支持下,广东省人民医院第一批“组团式”帮扶工作队进驻陆河县人民医院,正式开启为期三年的“组团式”帮扶工作。他们扎根基层医院,帮助陆河县人民医院强化行政管理,完善诊疗规范,不断开展新技术,系统地开展讲学、疑难病例讨论和教学查房等活动,为患者提供了不出县城就可以享受省医专家服务的平台。同时开展各项医疗活动及健康扶贫工作,有效缓解了因病致贫、因病返贫的问题,切实让老百姓体会到对口帮扶、共享医疗资源的好处,同时也为陆河县脱贫摘帽提供了坚强有力的保障。



 

 
一、坚守医者初心,扎根基层一线  

第一批帮扶团队于2018年11月26日正式进驻陆河县人民医院,其中黄文晖挂职陆河县人民医院副院长、卜景霖挂职骨外科业务主任、冯兴宇挂职普外科业务主任、陈伟平挂职神经内科业务主任、谭红梅挂职护理部副主任。第二批帮扶团队于2019年12月26日正式进驻陆河县人民医院,其中黄文晖挂职陆河县人民医院副院长、肖进挂职骨外科业务主任、卢昕挂职普外科业务主任、聂坤挂职神经内科业务主任、杨旭希挂职护理部副主任,还增加了检验科和心理科。帮扶工作队满怀帮助基层、造福群众的初心,认真履行工作职责,多次深夜进行应急抢救、会诊与指导,多次邀请省医其他学科专家前来授课和手术演示,多次深入乡镇卫生院普及胸痛、卒中知识,多次到村卫生站开展义诊送健康活动,全力诠释着千里扶诊、无问西东的奉献仁心。在他们进驻的第三天,陆河县人民医院有一患者因病情紧急需行“剖腹探查+胃大部分切除+胃空肠吻合术”,省医冯兴宇博士和副主任护师谭红梅接报后,立即查看患者病情,根据自己多年的临床经验,准确研判病情,联合陆河县人民医院医生一起抢救了四个多小时,病人最终转危为安。




 

 
二、开展学科建设,提高技术水平  


一是开展专业帮扶;现已开展帮扶心内科神经内科胃肠外科骨科护理管理5个专业,今年增加了检验心理科2个专业,在帮扶专家的指导下,心内科等专业领域水平不断提升,团队意识逐步增强,应急处置能力大大提高,治愈率和抢救成功率大幅提升,护理管理也正在以内二科作为优质护理的试点科室,试点成熟后以点带面全面提升全院护理水平。二是开展学科建设;在省医帮扶专家的指导下,组建了胸痛中心、卒中中心和介入导管室,截止至2020年7月,已开展冠脉造影325例,支架植入169例,脑动脉、颈动脉造影26例,射频消融3例,起搏器植入5例,脑梗病人溶栓治疗130多例。特别是在省医“组团式”专家的帮扶下,胸痛、卒中两大中心建设日臻完善,而且在今年,举全院之力组建了心脑科,使医院的医疗技术迈上新台阶,争取今年年底两大中心通过验收。




 

 
三、守护群众健康,诠释大医精诚  


2019年7月底,陆河县人民医院接诊了一名60多岁的女性患者,因“头晕胸闷,全身冒汗一小时”入院,立即开通胸痛绿色通道,完成第一份心电图,考虑急性下壁、右室心肌梗死,情况紧急,随时有生命危险,立即溶栓治疗,随即送入介入导管室由省医心内科主任医师黄文晖给患者行主动脉内球囊反搏术,保证心脑重要脏器的供血,后进行冠脉造影,行PCI,手术开通血管,经过多个小时的奋战,一次次把患者从死亡线上拉回来。患者在转出介入室的时候生命体征已平稳,血压维持在105/70mmHg,心率升至85次/分,后转入ICU继续观察,通过术后治疗,病人已康复出院。



陆河县人民医院自2019年1月1日开展第一例急性脑梗死阿替普酶溶栓治疗以来,脑梗病人溶栓治疗130多例,已有九成患者从中获益并恢复良好,出血等并发症极少。省医神经内科副主任医师陈伟平充分发挥自己的专业特长,将自己的临床经验、专业技能面对面的传授给陆河县人民医院医护人员,同时还与医护人员共同讨论研究溶栓病例,使得陆河县人民医院DNT时间为43min,最短的22min,处于国内中上水平。此外,还建立了陆河区域胸痛卒中急救微信群,对病患建档随访,并开展知识宣教等等。



 

 
四、开展人才帮扶,建设人才梯队  


人才是制约医院发展最大的瓶颈问题,省医帮扶工作队在医疗技术上对陆河县人民医院开展帮扶的同时,也努力对陆河县人民医院开展人才帮扶。因此,省医帮扶工作队积极帮助陆河县人民医院医护人员争取到广东省人民医院的进修机会,2018年陆河县人民医院派出4人进修心内科DSA和MRI;2019年派出20多人次,进修学科涉及更为广泛;2020年现已选派3名医生、10名护士前往进修学习,开展软性技术帮扶5人次,为陆河县人民医院开展新技术储备了学科带头人。他们充分利用其丰富的资源,借助院士专家工作站、省医师协会、省医特中心等平台,通过手把手、面对面地传、帮、带、教,协助陆河县人民医院开展学科建设,指导疾病诊疗,引领新技术新业务开展,全面提升医疗技术水平。


通过一年多的团队帮扶,截至目前,陆河县人民医院新建医院学科2个,制定专项规划计划6个,完善各项制度42个,开展冠脉造影术、股A及股静脉穿刺术、急性脑梗死阿替普酶静脉溶栓、经皮冠脉成形术及支架植入术、经皮脑血管造影术、胃肠肿瘤根治及消化道重建、坏死性筋膜炎手术及负压吸引术等48项新技术。2019年,陆河县人民医院门诊人次比去年同期增长10.15%,住院人次比去年同期增长5.87%,陆河县县域内住院率也从73.6%上升到目前的77.7%。



“组团式”帮扶第一批帮扶工作期满后,黄文晖院长、陈伟平主任、谭红梅主任主动选择留任,第二批帮扶专家肖进主任、卢昕主任、聂坤主任和杨旭希主任也与陆河县人民医院对接开启帮扶工作。陆河县人民医院将借助省医专家的技术优势,提升自身的专科水平,提高医院的综合实力,为医院的发展和卫生强县工作打下坚实的医疗保障基础。


来源:陆河县人民医院

编辑:李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
广东省卫健委,帮扶,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!