对女生的肥胖羞辱好LOW

2020
09/14

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

停止肥胖羞辱!

80571600038388315

如果你仔细观察,肥胖羞辱无处不在,尤其是是针对女性的。   

虽然生而为人,但至少在身材方面,社会对女性身材的苛求似乎更大。   

对男性的身材要求,你大概只听过腹肌胸肌之类的;而女生不同,A4纸腰,蜜桃臀,大长腿,黄金比例,天鹅颈等等。是个器官就有标准,有刻板的社会认知。   

听起来很荒谬,但现实就是这么荒谬。   

按照某些说法,胸要标配,腿要标配,腰要标配,连屁股也要标配,你干嘛不买个充气娃娃放在家里养眼,全身上下都标配。   

当然,虽然我写的主体对象是女生,但停止肥胖羞辱这件事,对象不分男女。 

1、典型的肥胖羞辱事件   这是一个发生于地铁上的肥胖羞辱事件。   

一位女生,因为比较肥胖肥胖,占用空间大,一个人坐两个人的位置。也是因为肥胖,体重大,惯性比较强,地铁加速或减速时,身体都更容易发生倾倒。   其实都是一些你我大概都不会在意的细节,我们也会选择忽视。   

空间太小就不硬挤进去了,毕竟自己后来的,地铁刹车自己也会倾倒,这一刻大家都是抱团取暖,生而为人,何必苛责人。   然后就有人直接恶语相向,十分恶毒。   

「我要是像你这么胖我觉得不出来,那么胖你看你一个人占了多少位置?」 

「胖得跟个猪似的!」 

「就你这样还出来坐什么地铁?」 ……   131600038388667 55901600038388890 74321600038389044 理解胖女孩此刻的心情很容易,你身上有某个明显的身体缺陷,被人单独拎出来吊打,疯狂语言攻击,你一定能感同身受。   

盲人行动不便,排队时延缓了队伍速度,后面人破口大骂:「死瞎子滚开。」   

残疾人因为无法站立必须要坐在轮椅上,所以占用大量空间,然后被人骂:「瘸成这样了还出来干嘛。」   

我之前经常听到一种对于矮子的奚落,一些情况下,只要由于身高限制他们没办法做到一些事,就很容易被奚落:「长这么矮,不如回娘胎重造好了。」

  55141600038389171 

我认为这是赤裸裸的恶意。   

如果这是无心之语脱口而出,那只能说明你已经习惯了自己的恶意,你已经习惯了从不考虑任何人的感受,脱口而出把语言变成子弹一方飞出去打在别人身上。   

在现实生活中,很多这样的人,开口就是命令,开口就是你很垃圾,然后趾高气扬,内心满足。   

远离这种人,因为他从来意识不到自己有多垃圾。   肥胖羞辱产生的原因大概有两个:  

第一,肥胖成了一种原罪;

第二,这种原罪成为一些人进行肥胖羞辱的工具,他们从中获得变态的优越感。

2、肥胖是一种原罪吗?   

先来说第一个。   问一个问题:肥胖是一种原罪吗?答案是,现行观念下,似乎是的,肥胖在今天似乎真的成了一种原罪。   

肥胖会让人们下意识到联想到很多否定性词语:   诸如懒、缺乏自律和自制、暴饮暴食、堕落,等等此前很多关于此的文章。什么人的堕落,从变胖开始。肥胖原罪论,经常就是从这类文章开始。   

北京的平均通勤时间大概是一个半小时到两个小时,单程,上海和深圳大概都是一个小时左右,广州也差不多;   

一线和重点二线城市的平均下班时间,都在七八点之后,某些互联网公司完全把自己变成了地狱,要求在公司搭床不回家的都有。   

如果是已婚女生,说不定还要带娃。   

这是很多人现实的生活,它们都可能导致肥胖,挤压健身时间,消耗生活精力,以及带来巨大压力。   

去年刚开始创业那段时间,我过着晨昏颠倒的生活,每天写稿构思都要到凌晨两点,因为压力确实很大,然后就胖了,胖得很快很明显。   

社畜应该都有类似体验,屁股焊在座位上,从白天到黑夜,缺德的老板会让你坐到深夜,项目工期紧,可能睡觉都在办公室。   

所谓的「压力肥」就是这样形成的。   

但当你调节休息节奏,正常作息,顺着生物钟的规律来,体重也会很明显地减轻。   

导致肥胖的因素很多,比如基因,也就是所谓的体质,有些人是怎么吃都不会胖的,而有些人是怎么练都很难瘦下去了。   

除此之外,生活方式、压力、睡眠与生物钟,都是导致肥胖的原因。   

肥胖和穷是同样的概念,不受欢迎,人人都想改变,毕竟谁不想又美又有钱,但你很难说穷就是原罪。   

是穷人不够努力吗?你去凌晨和深夜去大街上看看,那些摆摊儿的,那些在写字楼工位上加班儿的,有些人都玩命了,还要怎么努力?  是穷人不够有魄力和冒险精神吗?当你拖家带口,要想着孩子下个月学费和生活费的时候,你也会把钱都一毛一毛地攒起来。   

穷是一个复杂且无法从单一维度去分析的概念,肥胖也是如此。   

2020年3月,《自然》杂志上发表了一篇倡导停止肥胖羞辱的论文。   

现在有充分证据表明肥胖和其它因素有关,包括遗传和表观遗传因素、食源性因素、睡眠剥夺……内分泌干扰物等 62121600038389214 271600038389250 

▲《结束肥胖羞辱的国际联合共识声明》部分内容截图   

高度自律的锻炼与饮食确实能让人维持身材,但这个前提是,在你的生活状态下,好身材处于相对重要的位置。   

这和价值观有关系,也和生活其它因素有关系,比如工作时长、收入、状态等等。   

朋友们,好身材很重要,但在很多人的生活里,价值排序中,它并不那么重要,远远排在下个月的工资、升职加薪、孩子补习班的学费、房贷车贷之后。   

所以我此前写了很多文章,普通人不要学李现,不要学彭于晏,没有意义。   

明星之所以可以严苛地高度自律去维持身材,首先是他们维持身材某种程度上本身就是他们工作内容的一部分,因为好身材会带来巨大收益。   

普通人没有这份待遇。   

加班到十点下班,通勤时间长达一个多小时,怎么锻炼?没法锻炼,也很难有时间精心地去买菜开火为自己做一顿高营养而低脂的晚餐。   

不是没有个这个时间,是心累,是回到家就想躺着,我想这是很多社畜都会有的心态。   

所以我想要扭转肥胖原罪论的观念:   

有些人把勤奋和自律都给了A面,我们可以提醒他们要注意兼顾生活的B面,

但不能站在B面去苛责他们,你怎么这么懒,怎么这么堕落?   

肥胖当然不好,但它不是一种原罪,正如穷不是原罪。     

3、从肥胖羞辱中获取变态的优越感   

大部分心怀善意,并且懂得如何克制地表达自己感受的人,都不会用身体的某个部分去羞辱另个一人。   

但总有一帮人,没存在感,渴求优越感,但由于基本没有任何拿得出手的能力所以有很强的无力感。只好用最低门槛的方式达成目的,就是羞辱别人的身体。   

有一说一,羞辱这个词本身不好,但某些羞辱也是有要求的。   

比如收入,从数字层面看,你羞辱一个人的工资,你至少要收入把他高;   

比如学识,你至少要学识比他强,刘文典经常不把西南联大的大部分教授当人,也没人敢动他。   

但肥胖羞辱是件零门槛的事儿,没有任何要求。   

只要你看到长得胖的人,而你本身不那么胖,你就可以羞辱他:「你看那个死胖子啊,胖成这样还出来。」  

这一瞬间,内心的优越感得到极大满足。   

他们要的,就是这种很LOW的优越感。   

所以肥胖羞辱很普遍,因为足够LOW,而现实里,又有那么一帮很LOW很嘴啐很心理变态的人。 38951600038389284 

4、肥胖羞辱的后果:当你开始痛恨自己的身体   

常见的误会是,肥胖羞辱会让肥胖者笃定地减肥,变得更健康,结果截然相反,羞辱不会带来好的改变,而会真正导致别人堕落。   2014年发表在《INT OBESITY》杂志上的一份研究显示:   

肥胖羞辱是导致肥胖问题的重大因素,而不是解决方法,在数据层面,基于长达4年的跟踪研究: 遭受过肥胖羞辱的人,平均体重增加了2磅,而没有遭受过肥胖羞辱的人,体重则下降了1.5磅。   

抖音上总有一些所谓的励志视频,肥胖者被羞辱甚至辱骂之后,痛定思痛,痛改前非,痛下决心,然后开始上了跑步机,举起了哑铃。  这可能是演的,更常见的情况可能是:   肥胖者被羞辱之后,他连健身房都不敢进了,甚至对锻炼这件事产生天然的排斥感,习惯性躲避与之相关的问题。   

于是,人们开始痛恨自己的身体,这是最糟糕的结果。   

而这个结果,在今天比较普遍,你有没有发现,无论胖瘦,很多人已经开始痛恨自己的肉体了。   

不仅肥胖者,一些身体健康,体型非常正常的女生,受到肥胖羞辱(对他人)的影响,也控制体重,而且减肥的方法非常粗暴,禁食、催吐、减肥针等等。   我们都知道这类方法的危害。   

社会学家库利提出「镜中我」的概念,一个人对自我的认识是通过他人对自己的看法和评价形成的。   

当一个人被长期羞辱时,他们是真的会产生一种「我不配当人,不配活在这个世界上」的情绪,至少对自己的身体极不认同。   然后周围人看到,立刻也会审视自己。   

《青少年、社交媒体和身体形象(Teen,Social And Body)》的论文调查显示(2014),在美国,53%的13岁女孩,就已经对自己的身体不满意了,到了17岁,这一比例上升到78%。

  56351600038389415 

▲Findyourtruebeauty关于身体形象的调查统计   

我没有找到中国的相关数据,但从身边能感受出来,很多人都自己的身体都不满意,体重稍重的女生,则是达到了痛恨的地步。   

我想起纽约时报的一篇文章《我不是这个身体》,一句很刺痛人的话:   每一次,当我在9点浴室的巨型镜子里看到我的脸,我都被自己吓到了,身体往后跳……   你的身体似乎不是你的,你有一种灵魂住错了肉殿的感觉,你每天起床看到镜子里的自己都开始焦虑和不满。     

5、身体自爱   无论如何,即使审美变了,但从健康角度看,肥胖相当不好,会衍生很多其它疾病,但这不是肥胖羞辱正当性的理由。   肥胖羞辱,无论是在促进体重改善还是在营造良好社交上,都没有意义。   

《结束肥胖羞辱的国际联合共识声明》的研究:   肥胖羞辱会导致肥胖者做出一切让体重更加失控的行为:回避运动,不健康饮食,增加久坐时间,使得身体代谢变差,体重上升,生活质量下降等等。   

所以无须抬杠。   

我依然追求健康有序、作息规律的生活,依然致力于保持良好的身体状态,包括体型、精力;依然坚持运动,时不时把这具肉体拉出来练练,捶打捶打。   

我也希望所有人都维持良好的身体状态。   

但这一切的基础,是身体自爱,而不是身体仇恨和肥胖羞辱。   

当身体仇恨占据了你绝大部分思考空间,不够完美,非常差之类的调调总是出现,肥胖羞辱变得普遍,你不仅会拒绝锻炼,你甚至会拒绝社交,拒绝融入这个世界,拒绝打扮自己。   

你没有动力去做任何事儿。   你可以也应当去维持良好身材,但不要借此去攻击肥胖者,因为你不知道他们背后的生活。   

你下了班可以有时间去健身,再去超市溜达一圈买菜回来自己做饭,而他们可能加班到深夜,回到家依然要熬夜。   

这不是懒,这只是勤奋分布在不同的地方。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
女生,羞辱,肥胖,身材,体重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!