周末科普:抑郁症,不只是心情不好!

2020
09/14

+
分享
评论
干细胞者说
A-
A+

丘吉尔曾说,心中的抑郁像条狗,一有机会就咬住我不放。抑郁症,不只是心情不好!今天我们就看看,抑郁症到底是个什么鬼?


 
人生小哲理  
     
干细胞者说  

每个人心里

都有一个从未去过

总能梦见的地方






正文

   

漫画:较高端人类

编辑:小明月


●     ●     

在全球,根据世界卫生组织的最新估计,有3.5亿人患抑郁症,从2005年至2015年,增加了18%以上。根据WHO统计,每年有近80万人因自杀死亡,自杀是15-29岁年龄组人群的第二大死亡原因。

2020年9月11日,国家卫健委官网发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,方案提出,各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。

抑郁症是一种什么病?

有人认为,

抑郁症是娇气、矫情、

抗压能力差的表现,

正是这种错误的观念,

导致很多患者

不能被及时发现和治疗


希望通过下面这幅漫画

大家能够冷静、理性地

正确看待抑郁症,

理解他们,

给他们关爱!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

抑郁症,不是矫情,不是想太多,不是太脆弱。

抑郁症,是一种病,被我们忽视了太久的一种病。

据权威医学杂志《自然》最新数据:全球有3.5亿多抑郁症患者,每天有3000多人因为重度抑郁症自杀。预计到2020年抑郁症将成为全球疾病负担之首。

每天嘻嘻哈哈哈、看得很开的人,摘下面具之后,内心或许已经千疮百孔。

抑郁症,是精神科自杀率最高的疾病。但是由于社会对抑郁症缺乏正确的认识,导致抑郁患者的就诊率非常低。而“矫情”、“想太多”、“太脆弱”、“玻璃心”等等这样不负责任的评价,极有可能把苦苦挣扎的抑郁症患者推入悬崖。

我们的一次倾听、一点理解,或许就可以让想要放弃的人,重新对这个世界有了期待。

资料来源:

[1]漫画来源:较高端人类
[2]Maigeng Zhou,et al. (2019, 06). Mortality, morbidity, and risk factors in China and its provinces, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017.   The Lancet


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抑郁症,自杀,科普

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!