阿司匹林,不可与这些药同服

2020
09/14

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

是药三分毒,大家不要盲目食用药物。


阿司匹林又名乙酰水杨酸,是应用最早、最广和最普通的解热镇痛药之一,可用于感冒、发热、头痛、牙痛、关节痛等。 

近年来发现阿司匹林对血小板聚集有抑制作用,能阻止血栓形成,临床上用于预防短暂脑缺血发作、心肌梗死、人工心脏瓣膜和静脉瘘或其他手术后血栓的形成。 

国内一项针对阿司匹林的调查显示,阿司匹林应用十分普遍,大家对其认同程度也较高,但终究是药三分毒,大家千万不能盲目服药,否则可能出现不良的效果。 

服用不当,可能引起不良反应 胃肠道症状:  口服阿司匹林可直接剌激胃黏膜引起上腹不适及恶心呕吐,长期使用易致胃黏膜损伤,引起胃溃疡及胃出血。建议饭后服用阿司匹林。 

过敏反应:  特异性体质者服用阿司匹林后可引起皮疹、血管神经性水肿及哮喘等过敏反应,多见于中年人或鼻炎、鼻息肉患者。 

加重出血倾向:  阿司匹林不可逆抑制环加氧酶,血小板合成TXA2的能力需要等到新生血小板补充,需7-8天,血小板凝集受抑制,出血时间延长;大量阿司匹林可抑制凝血酶原的形成,引起凝血障碍,加重出血倾向。 

水杨酸过量或中毒:  阿司匹林用量大于5g/d时,可出现头痛、眩晕、恶心、呕吐、耳鸣、听力减退,总称水杨酸反应,是水杨酸中毒的表现,严重者出现深大呼吸、酸碱平衡失衡、脱水、高热,甚至精神错乱。 

对肾脏的影响:  少数伴有心、肝、肾损害的老年人,即使用药前肾功能正常,也可引起水肿、多尿等肾小管功能受损的症状,偶见间质性肾炎、肾病综合征、肾衰。 

瑞氏综合征:  应用于儿童流感或水痘治疗(由带状疱疹病毒引起)时可能引起瑞氏综合征,一种急性脑病与肝脏脂肪浸润综合征。 

引发痛风发作:  小剂量阿司匹林能减少尿酸排泄,引起尿酸渚留,引发易感者痛风发作。 

服用阿司匹林三大事项要谨记 

1、合适的剂量   研究表明,阿司匹林在用于预防心脑血管疾病时,其剂量最好控制在每日75~150毫克。剂量过小,不能起到有效的预防作用,剂量过大,则增加出血风险,而疗效没有增加。   

2、不可随意停药   有些老年患者认为,既然阿司匹林是作为“预防”用药,少服1片或者少服一天都无所谓。殊不知这样做是十分危险的。服用阿司匹林预防心脑血管疾病,切不可随意停药。 

3、注意血液检查   第一次服用阿司匹林的人,最好先去医院做一些针对性的检查,排除消化道溃疡、出血性疾病,同时检查血小板数量、出凝血功能、肝肾功能和血小板集聚率。 在服用阿司匹林3~6个月后,要复查血常规和血小板集聚率。如果在服用期间出现大便发黑、腹痛、牙龈出血、皮肤淤斑等症状,须立即停药,并及时就医。 

阿司匹林不可与这些药同服 

1、服用阿司匹林要慎重,与以下药物同时服用可能会增加额外的风险。 

2、阿司匹林与维生素B1同服,会增加患者的胃肠道反应; 

3、阿司匹林与抗凝药中的双香豆素合用,易致患者出血; 

4、与降糖药D860同用,易致患者出现低血糖反应; 

5、与肾上腺皮质激素合用,易诱发溃疡; 

6、与甲氨蝶呤同用,可增强其毒性; 

7、与利尿剂同用,容易造成患者水杨酸中毒。

来源 / 药店人整理

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
水杨酸中毒,瑞氏综合征,阿司匹林,血小板

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!