多家药店退出市场

2020
09/18

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

不少药店老板的选择是:把店卖给连锁,退出行业 。



来源:赛柏蓝-药店经理人
保健品不能再刷卡了,处方药毛利被挤压,未来药店经营,何去何从?不少药店老板的选择是:把店卖给连锁,退出行业  。
 1    
一批药店,退出行业
9月1日起,《基本医疗保险用药管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式施行,药店彻底无缘保健用药、滋补用药、避孕用药等8类高毛利药品。
除此外,调出医保的品类并不止这些,根据《办法》中的医保目录动态调整机制,未来或将还有大批药品被调出医保。
这样一来,以保健品为主的预防性高毛利品种在药店直接下架,留下的处方品种,集采扩围背景下,毛利被挤压,中小药店的运营能力将面临直接考验。
对此,有读者留言表示:已经把店卖给连锁了......
也有读者表示:未来怎么发展,还在观察......
但不得不承认的是,根据各地药监官网数据显示,不少中小药店已经选择主动注销,退出行业。
 2    
定点药店,不得不拥抱新零售
在医保目录不断调整背景下,摆在医保店面前的直接课题就是拥抱新零售,实现线上与线下实体药店的融合。
而这一点,正如业内人打趣一样:美团外卖都这么普及了,卖药也应该很普及才对,线上卖药,实体送药,或者直播讲解用药,或是未来药店值得探索的方向,也是未来政策有望破冰突破的地方。
这样一来,药店通过互联网、大数据等技术手段,力求做到精准备货、推荐、销售,紧扣客户的客观需求,扩大个人账户报销范围。
 3    
处方外流,药店千万别放弃
根据相关数据,到2020年,中国处方外流市场规模,已超过4000亿元。
但对于处方外流,业内一直以来看法不一,不少药店人认为:药品低毛利背景下,行业形势让人担忧,处方即便真的“外流”也并不让人惊喜。
对此,益丰大药房连锁股份有限公司董事长高毅认为:从2019年起,带量采购对处方外流起到了巨大的推动作用。
短期内看,处方外流对龙头企业来说是有益的,龙头企业享有降价和货源的保障,客流优先流入。
中期来说则是利空,因为经过一段时间的积累,消费者教育基本完成,将拉低毛利率。
但长期来看还是利好,处方快速流出,虽然拉低毛利率,但增加销量和客流,补充毛利额。
而在承接处方外流策略上,高毅认为零售药店可从四个方面着手:
提升规范化经营能力,争取医保统筹资格;
与工业企业深度融合,通过专业服务承接处方药患者;
加速院边店布局,做好处方外流承接准备;
自建互联网医院平台,全面承接处方外流,增加医患连接方式,上游连接实体医院、互联网医院、社区医疗(连锁便利诊所),下游连接医生,门店/员工,以及终端患者。
而通过自建互联网医院平台,或者承接医生多点职业,通过互联网医院承接线上的各大互联网医院,同时连接这些公立医院处方平台,同时可以尝试做便利诊所。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
互联网,药店,医保,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!