【关注】国家医保局拉清单,几大违法行为将被严打!

2020
09/14

+
分享
评论
黎麟
A-
A+

关于《医疗保障行政执法事项指导目录》。

日前,国家医保局发布《医疗保障行政执法事项指导目录》,其中明确了对医疗机构和医务人员几大违法行为的严打措施。

75331600038042031

1.严控医疗机构医疗行为和费用 《目录》对纳入基本医疗保险基金支付范围的医疗服务行为和医疗费用进行加强监督管理。 县级以上人民政府医疗保障主管部门应当提高医疗保障监管能力和水平,对纳入基本医疗保险基金支付范围的医疗服务行为和医疗费用加强监督管理,确保基本医疗保险基金合理使用、安全可控。 (《基本医疗卫生与健康促进法》第八十七条) 

2.严打医疗机构骗保行为 骗保行为一直是严打的重点,《目录》也对医疗机构的各种骗保行为做出处罚。 医疗机构、药品经营单位、社会保险经办机构等社会保险服务机构以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。 (《社会保险法》第八十七条) 

3.严控药品招采价格 药品招采是控制药品价格和医疗机构用药的重要环节。《目录》指出,医疗机构应当依法向药品价格主管部门提供其药品的实际购销价格和购销数量等资料。 (《药品管理法》第八十六条) 具体到采购环节,《目录》指出:参加药品采购投标的投标人以低于成本的报价竞标,或者以欺诈、串通投标、滥用市场支配地位等方式竞标的,由县级以上人民政府医疗保障主管部门责令改正,没收违法所得; 中标的,中标无效,处中标项目金额千分之五以上千分之十以下的罚款,对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员处对单位罚款数额百分之五以上百分之十以下的罚款;情节严重的,取消其二年至五年内参加药品采购投标的资格并予以公告。 (《基本医疗卫生与健康促进法》第一百零三条) 

4.建立医务人员全国信用平台 《目录》明确,将医疗卫生机构、人员等信用记录纳入全国信用信息共享平台,对其失信行为按照国家规定实施联合惩戒。 县级以上人民政府卫生健康主管部门、 医疗保障主管部门应当建立医疗卫生机构、人员等信用记录制度,纳入全国信用信息共享平台,按照国家规定实施联合惩戒。 (《基本医疗卫生与健康促进法》第九十三条


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
药品,医疗机构,医疗保障

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!