如何有效地预防乙肝?

2020
09/14

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

如何有效预防乙肝 

病毒性肝炎科普系列一

——如何有效预防乙肝

我国是乙肝发病率较高的国家,据统计目前我国一般人群乙肝表面抗原的携带率为5%-6%,慢性乙肝病毒感染者约7000万例,其中慢性乙肝患者约2000-3000万例。

许多人对乙肝都讳莫如深,谈之色变,这也困扰了无数适龄未婚青年。究其原因,是人们对乙肝缺乏正确的认知,对其存在很多误解,这些误解不仅影响了乙肝病毒感染者的日常生活,也不利于乙肝的防治。我们需要正确认识乙肝,才能更好地防治乙肝,提高大家的生活质量。下面就先跟大家说说如何有效地预防乙肝。

一、普通人群

对于普通人群(乙肝五项检查结果中表面抗原及表面抗体阴性)来说,乙肝最有效的预防方法就是遵循“0,1,6”原则接种疫苗,即接种第1针后,在1个月和6个月时分别接种第2和第3针乙肝疫苗。接种成功的普通人群复查乙肝五项会出现高滴度的乙肝表面抗体,对乙肝病毒具有抵抗力。

二、高危人群

对于高危人群(家庭成员中有乙肝病毒携带者、医务人员、血液透析患者、肿瘤患者、血液制品公司的工作人员、同性恋者、性工作者和吸毒者等)来说,除了规范接种乙肝疫苗,还需要定期检查抗体滴度,若抗体滴度低于50mIU/mL,则需要进行补接种进行增强免疫。

三、特殊人群

对于特殊的人群,如感染乙肝病毒的孕妈妈,为了避免母亲体内的乙肝病毒通过母婴垂直传播而感染新生儿,需要在专科医生的指导下,采取规范的乙肝母婴阻断干预措施(主要包括妊娠中晚期孕妈妈核苷酸类似物抗病毒药物的使用、产后新生儿乙肝疫苗和高价乙肝免疫球蛋白的注射)。目前乙肝母婴阻断成功率可超过99%,母婴阻断是消除慢性乙肝传播的根本举措。

乙肝疫苗和乙肝母婴阻断技术是我们对抗乙肝病毒侵害的最有力武器,利用好它们,可以让我们远离乙肝,无所畏惧!

作者:屈莉红 上海市东方医院感染科

审核:孙烽

出品:中国科协科普部

本文来自“防治传染病,你我同参与”卫生健康线上科普活动,围绕“新冠肺炎”“艾滋病”“乙型肝炎”等传染病防治主题,为公众提供实用、易懂的防护小知识。

  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乙肝病毒,乙肝疫苗,乙肝,母婴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!