数百人曾为他排队献血,男孩还是走了…原因让人警醒!

2020
09/13

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

不要采吃野生蘑菇!!!


近几日,误食毒蘑菇中毒男孩圆圆一直牵动着市民的心。9月12日上午,一个悲痛的消息从山东第一医科大学附属省立医院传来:非常遗憾,经过医院全力抢救,孩子还是因为不可逆的多脏器功能衰竭于9月11日离开了我们。  

8月27日,山东淄博7岁的圆圆误食毒蘑菇中毒,在当地医院救治一天后,因为病情严重于8月29日转到山东第一医科大学附属省立医院小儿重症医学科进行救治。

救治中,圆圆每天需要血滤和血浆的置换。他的血型是AB型,属于4个血型中人数最少的一种,而山东省血液中心的AB型血浆库存严重不足,因此,该中心于9月6日发出紧急招募令,呼吁爱心市民积极献血以挽救圆圆。



消息发出后,众多热心人士连夜赶到山东省血液中心或者就近献血。不到两天时间,就有425人捐献AB型全血15.2万毫升。


微信视频预览查看

据果然视频


9月7日下午,山东省血液中心发布公告,圆圆所需的AB型血液库存已达高预警线,请爱心人士暂缓两周献血。汇聚济南的这场爱心接力,引起社会广泛关注。

遗憾的是,经过15天的全力抢救,孩子还是因为不可逆的多脏器功能衰竭,离开了我们。


12日,齐鲁晚报记者在医院见到了孩子的母亲和哥哥。孩子的父亲陈先生悲痛地告诉记者,因多脏器功能衰竭,经抢救无效,9月11日下午,孩子已经离开人世。悲痛之际,陈先生不忘感谢社会爱心人士的帮助和支持,“虽然孩子走了,还是要感谢那么多好心人为他做的事情,非常感恩。”


据介绍,8月27日,男孩在东营老家和家人一起出去玩时,采集了一些野生蘑菇。因为这些蘑菇和平时食用的普通蘑菇非常相似,家人误以为是可食用的蘑菇,当天中午便做了蘑菇汤,男孩吃了不少。第二天凌晨3点左右,男孩开始出现呕吐等不适症状,被家人紧急送到当地医院救治。随着病情的加重,8月29日,男孩被转送到济南进一步治疗。


后来,家人把蘑菇和男孩的血液送相关机构鉴定,才知道当时吃的是肉褐鳞环柄菇,是一种剧毒蘑菇。


这就是7岁男孩误食的毒蘑菇


据介绍,男孩误食的肉褐鳞环柄菇是我国北方最为常见的剧毒蘑菇之一,分布时间为4月下旬至9月中旬。这种蘑菇与剧毒的鹅膏菌一样可以造成急性肝损害,但是个头明显比鹅膏菌小,是名副其实的“小个子大‘魔’王”。肉褐鳞环柄菇多生长在针叶树林地上,以松树下最为常见,在云杉、冷杉等树下也有发现。它最大的特征就是:“小个子,头长草(鳞片),腿长毛(鳞片),松杉树下常见到。”


肉褐鳞环柄菇是一种含鹅膏毒肽蘑菇。含鹅膏毒肽蘑菇中毒表现多出现在进食蘑菇6小时后,首发症状多为胃肠道症状或/和肝功能异常。含鹅膏毒肽蘑菇中毒多有典型的自然病程,潜伏期、急性胃肠炎期、假愈期、肝功能衰竭期依次出现,摄入量影响各期的时长和病情严重程度,部分重症患者假愈期不明显。




野蘑菇
作为“山珍”
自然是很多吃货的最爱
每年都会有不少人
跋山涉水去到深山老林
找寻这一人间美味

公园花坛、路边草地
也能见到不少疯长的野生蘑菇
可野生菌虽味美
但很有可能藏有剧毒


6-10月

是野生蘑菇生长的旺盛期

有毒的种类繁多

那么怎么确定蘑菇

是否有毒呢?

用颜色是否鲜艳来判断毒性?

专家指出该说法不太准确


医生特别提醒广大市民:

不要再去采摘或购买野生蘑菇,因为毒蘑菇和无毒蘑菇几乎无法用肉眼来判别,一旦中毒,极有可能会危害生命。

因此

预防毒蘑菇中毒最有效的措施

就是不要采摘和食用野生蘑菇


不要采吃野生蘑菇
对路边小摊上出售的来路不明的蘑菇
也不能购买
尤其不要购买、制作和食用
没吃过或不认识的野生蘑菇
扩散周知


来源:南方都市报、齐鲁晚报·齐鲁壹点、新时报APP

编辑:赵然然、黄坤、李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
毒蘑菇,环柄菇,男孩,献血,排队,剧毒,山东

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!