宁夏第四人民医院外科行单孔胸腔镜下肺叶切除术为肺癌患者除病痛

2020
09/14

+
分享
评论
瑾珑健康
A-
A+

肖公正主任医师提醒,肺Ca的发病率已趋于年轻化、低龄化,国内关于肺ca最小年龄患者的报道。

41岁的洛华(化名),宁夏银川市人,洛华是一位老烟民,吸烟史长达24年,也爱好饮酒。2020年4月,洛华开车发生车祸,被送往银川某医院救治,在查体时发现左下肺病变,当时未明确诊断,后来慕名到宁夏第四人民医院外科求治,经诊断考虑是原发性支气管肺癌(肺ca),得知自己得了肺ca后,洛华开始戒烟戒酒。

62681599988431351

8月31日,洛华再次来到宁夏第四人民医院外科就诊,准备行手术治疗,经过术前检查、准备后,在气插全麻下,行单孔胸腔镜根治性左下肺叶切除术,因肺Ca侵犯上叶肺组织,故行右上肺叶楔形切除术。病理检查确诊为肺腺Ca。术后患者恢复良好。

7911599988431502

“近20年来,胸腔镜肺叶切除术迅速发展,取得了与开胸肺叶切除术相同的远期效果。胸腔镜肺叶切除术创伤小,恢复快,尤其是单孔胸腔镜肺叶切除手术切口一般长3.5-4.5cm,损伤更小,切口更加美观,术后患者疼痛更轻。”宁夏第四人民医院外科首席专家肖公正主任医师介绍到。

72161599988431576

肖公正主任医师提醒,肺Ca的发病率已趋于年轻化、低龄化,国内关于肺ca最小年龄患者的报道,是在大连市有一位2岁的孩子,发生肺ca。十几岁以上各年龄段均可发病,但发病率最高年龄段为45一70岁,虽然肺ca有一定的家族遗传性,但是抽烟、接触粉尘、化学气体、环境污染等人群发病率更高一些,男性多于女性,早期患者无特异性症状,诊断要靠CT检查发现病变,确诊要靠病理检查确诊,治疗是以手术为主的综合治疗。特别是45岁以上的男性,有条件的最好每年进行一次体检,可行低剂量密度CT检查,戒烟限酒,防患于未然。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
切除术,检查,胸腔镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!