46岁男子腹痛,让住院不肯,一转身就倒地身亡,我们有三大教训

2020
09/13

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

不要轻视腹痛病人。

急诊科来了一个腹痛的男性患者,46岁。

说是腹痛不舒服,而且还出了虚汗。急诊科医生看过之后,要做心电图。

急诊科医生说,凡是40岁以上的中年男子,不管你有没有高血压、冠心病,只要有生殖器以上部位的疼痛,牙齿以下的部位疼痛,都要做心电图。这是规定。


为什么要做心电图?无非就是怕心肌梗死。

心肌梗死不是胸痛么?我是腹痛啊,医生!男子有些不满。心电图并不昂贵,但是他不愿意做。认为这是多此一举,认为这是没必要的事情。

对,腹痛有很多种疾病导致,一般常见的有急性阑尾炎、急性肠胃炎、胰腺炎、胆管炎、胆囊炎、肠梗阻、肠穿孔、肾绞痛等等,但你这个腹痛是哪个原因呢,暂时不知道。需要进行很多检查来排除。心电图是必不可少的。

我觉得我是吃错了东西,做完吃了小龙虾,应该是肠胃炎,给我挂点水就好了。不做检查。男子说。

那不行,其他的可以不做。心电图必须要做。

事实上,不单只要做心电图,腹部B超、胸片等等都是要做的,这些都是急诊的常规检查项目。不做B超你没办法发现阑尾炎、胆囊炎、胆管炎、肾结石等等,不做胸片就不能发现有肺炎等情况,肺炎也会有腹痛的。

还有,很多疾病即便做了这些检查都还是发现不了的,比如主动脉夹层、肾动脉栓塞等等,这些必须要做ct才能明确。

医生,我就需要补点抗生素就好了,不要做检查。男子坚持自己的观点。

心电图很便宜的,20块一个,必须要做。医生也坚持己见。


我要投诉你,你信不信。男子发狠话。虽然现在肚子痛,但还是生气了。

你投诉我,心电图也要做。除非你不来我们急诊。医生也生气了。

男子一怒之下,起身准备出门走了。就在转身那一瞬间,整个人倒地了。这吓了医生一跳。

赶紧来人过来帮忙,抬上抢救床。立即心肺复苏。

接上心电监护,一看,st段明显抬高。就这么戏剧,就可能是心肌梗死。但这时候没办法停下来做心电图了,只能持续按压。然后立即气管插管接呼吸机辅助通气。

按压了5分钟,心跳终于回来了。

人有开始有点清醒了。这时候赶紧做个心电图,心电图看到的就是心肌梗死的图形。

这都是天意。

立即联系医务科,同时通知心内科、介入科导管室。

开始了绿色通道,联系患者家属,告诉患者很可能是急性心肌梗死,要做介入治疗。家属在电话那头同意了手术。


几个医生推着病人进入介入科,证实了就是心肌梗死,一条大血管已经堵死了。

如果患者在家,这时候可能已经死亡了。幸亏他在医院,捡回一条小命。但也差点死掉了。

一切都是一个心电图。

不要以为腹痛都是肠胃炎,腹痛太复杂了,什么病都可能,心电图物美价廉,不要抵触。不是所有腹痛都是心肌梗死,但只要有一次腹痛是心肌梗死,医生都会怕,都会要求常规做心电图。很多心肌梗死并不典型,我们看不出来,必须要借助心电图。

希望大家理解。

这个病给我们的教训是:

1、不要轻视腹痛病人。

2、常规做心电图

3、不要跟病人争,也不要跟医生吵。

一切按照正规程序走,兴许能救命。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心电图,腹痛,心肌梗死

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!