【爆囧】铁粉追星成功竟然笑到下巴脱臼!你别笑,这事很常见...

2020
09/13

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

大笑有风险,张嘴需谨慎!


今天是演员杨幂的生日,“费启鸣因追星杨幂成功笑到脱臼”的消息突然占据了热搜第一。



杨幂铁粉,演员费启鸣用小号发微博祝杨幂生日快乐,在杨幂本人回复了一句“谢谢”之后,费启鸣竟然开心得笑到下巴脱臼去看病了……


截图自“yui_finger”微博


下午还切换成大号发了一连串的“哈哈哈哈哈哈哈哈”……


截图自“费启鸣”微博


随后他的工作室晒出就诊图……


截图自“费启鸣工作室”微博


本人也再发了一条微博说感受到了朋友们的关心,还学到了新词“喜极而'脱'”……


截图自“费启鸣”微博


“掉下巴”究竟是怎么回事?


在医学上这称为“颞下颌关节脱位”,是颞下颌关节紊乱综合征的一种,为肌肉或韧带拉伤所致。据报道,中老年人因为大笑、吃东西太用力、打哈欠等原因而“掉下巴”是常有的事。


案例:


2015年8月26日,在南宁开往青岛的K1138次列车上,山东烟台一对老年夫妇在打牌,因摸到一副好牌,老太太兴奋不已,咧嘴大笑,突然“咔”一声——下巴脱臼了,幸好及时送医,把下巴“装了回去”。网友看到这条新闻也乐坏了:“真心想知道老太太究竟摸到了啥牌?”“一定是抓到了4个大王!”


“掉下巴”是咋发生的?怎样预防“掉下巴”?马上来学习一下:

 

医学解释:

“掉下巴”是咋回事?

颞下颌关节脱位


我们常说下巴脱臼、掉下巴,是指颞下颌关节脱位。


要知道下巴怎么会“掉”的,首先要知晓颞下颌关节的组成——下颌骨髁突、颞骨关节面、关节盘、关节囊、关节韧带。口腔医生说,人张口过大时(正常人平均张口度为3.7厘米,约为成人三指宽,张口超过3.7厘米为张口过大),关节囊在外力作用下变得松弛,下颌关节头就开始下移并且滑过前下方的关节结节,导致脱位。


从病理角度划分,颞下颌关节脱位有急性、复发性和陈旧性的区别。“急性脱位”多发生在张口大笑、醉酒呕吐等情况下关节的首次脱位。“复发性脱位”是以前关节脱过位,关节囊、韧带损伤还未得到应有的控制,因为过度张口,又发生再次损害。而“陈旧性脱位”,是急性和复发性脱位没有得到治疗,一直处于脱位状态数周或一个月以上,嘴巴无法闭合。


    

常见于中老年人

青少年精神压力过大也会“掉下巴”


“掉下巴”一般多发生在中老年人身上,这是因为中老年人下颌关节不稳,关节韧带松弛,肌张力降低。


但是,有些青壮年也会出现“掉下巴”,一是与心理因素有关,比如压力大、精神紧张、垂体分泌肾上腺激素上升,导致肌肉收缩过猛。二是自身免疫力低下,也是诱发关节脱位的原因之一。


医生建议,下巴脱臼,自己不要乱托,应该去医院做手法复位治疗,严重的需要手术治疗。

        

提醒:

怎样预防“掉下巴”


●最好少吃过硬、韧性过大、体积过大的食物,同时避免张口过大。


●进食时,最好改变只用一侧牙齿咀嚼食物的习惯,也不要一味用前牙咀嚼,要注意双侧后牙平衡咬合。如果出现了蛀牙或牙齿缺损等情况,最好及时治疗。


●中老年女性以及偏瘦的人群更容易下巴脱臼,这类人群注意不要张口过大。


●避免一些引起颞下颌关节功能障碍的活动,如长时间嚼口香糖、咬手指甲和磨牙。打哈欠的时候,舌头要抵住上腭。避免趴着睡觉,不要在休息的时候用手托着下巴等。


●改变一些咬异物的不良习惯,特别是用牙齿开启酒瓶盖。


来源:新浪微博、都市快报

编辑:梁杰祥、朱晓华

责编:陈广泰 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
掉下巴,关节,脱臼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!