独家评论:举报信乱飞,医疗行业会不会地震?

2020
09/13

+
分享
评论
吴帅
A-
A+

现在看到的就是答案。  

作者为医生,国内资深医疗评论员,点击右上角,关注我的最新作品。

看到江淮医学一篇《6家医院,6封举报信》。
  
 
这几封举报信,都是2天之内,贴在安徽4家大三甲医院内醒目处的,一共6封,内容相似。 

这如出一辙的举报信,内容均是举报医生和多家知名药企进行带金销售。不仅安徽,河北、山西也有此类公开信贴出,内容曝光医院70%药品都有回扣,比例在20%-40%之间。 
  
对此,有业内人士认为, 频频“举报”+“严查”最佳组合,足以让医疗行业“地震”了。利益的竞争车轮一旦启动,互相倾轧和无情举报,注定是最终的市场结局。
  
什么是地震?医疗行业的游戏规则重新洗牌,那才是。打掉几个院长主任,那只是发牌的人重新换人,对不起!还真的称不上地震!
  
所以,从大的格局看,当下主要潮向是打贪医贪官,还真的不是调整生产关系和规则洗牌,所以才会有上面的那个判断。
  
能重新洗牌吗?未来,肯定会。但当下,或许时机还不够成熟。为什么?看看上中下准备了吗?
  
往下看,暂时还真不能。以药养医利益链的根深蒂固,是自上而下形成的。没有下层基础,这个游戏规则不可能落地。就医者能够接受药品贵,愿意掏很多的钱买药吃药。可一旦医生的诊疗费用有调整,哭爹喊娘抗议的民声极大,这就是养医还需要借助药品收入,短期内改变困难。
  
往中层看,那就要看包括医生在内的知识分子阶层的反应和应对。要实现这个转型和落地。首先,医生要勇敢,迈出靠手艺和诊疗劳动价值吃饭的第一步,走进市场明码标价,呈现出医疗劳动的差异性。其次,还要知识阶层勇敢,敢打掉和颠覆原来卖药利益群体的利益链( 包括卫生官员和药企),重新建立一个合法合规的新经济链。
  
往上面看,还需要医改政策自上而下的扶持。打掉医疗垄断,让办医环境变得简单和高效,激活医疗创新的活力。
  
如果不能,但是公众又对效率低下配置的医疗环境非常不满意,对医改有效率和速度的民意需求,怎么办?
  
现在看到的就是答案。
  
加大反腐力度,让重新洗牌的力度更大了,所以才会出现窝里斗,各种举报信乱飞,相互倾轧和斗争下,总有一部分人要付出身败名裂的代价,成为失意者。
  
当这种不安和焦虑变成集体心理,改革的动力和活力就来了,没有人不喜欢一个安全的、名正言顺的、合法合规的新游戏规则。
  
我们作为尽责的医生,总是应该给就医者给媒体讲故事讲道理,让医生的劳动在市场上呈现出来的,是思想、智力、专业的价值,而不是卖检查卖药品的价值。
  
如果医生把自己放在一个物品销售员的位置,只有适应环境的能力没有改变环境的能力,那就是一种悲哀。最懂医疗的人不改变不坚持,难道让外面不懂的人来改变和坚持吗?这是痴心妄想。
  
医疗界正在走向分裂,有人向上,有人向下,有人观望又上又下。但回归医疗本质,行业重新洗牌已经正在路上!这注定,不会是一个风平浪静的过程,而甚至可能是一个血腥暴力的过程。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医生,医疗,举报信

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!