我是你的眼——我和我的患者

2020
09/14

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

在心外ICU这个没有硝烟的战场,有一位叫磊磊的男孩让我记忆犹新。


 

我是一名来自心外科ICU的护士,记得刚进科的时候,护士长和我谈话时说:“心脏外科ICU主要收治各种心脏外科手术后的危重症患者,病情变化极快,若不及时发现和处理,患者不会哭给你看也不会闹给你看,而会死给你看。因此医护人员细致入微的观察可以尽早的发现病情隐匿的变化,及时处置就能将危险消灭在萌芽状态,保证病人的生命安全。要练就一双善于发现病情变化的慧眼,不仅需要扎实的专业知识和过硬的临床操作技能,更需要相当的责任心。”当时,我在心中默默地记住了这句话,暗下决心一定要成为一名优秀的心外科ICU护士。


在心外ICU这个没有硝烟的战场,有一位叫磊磊的男孩让我记忆犹新。他是一名刚参加完高考的高三学生,从外院转到我们科的时候,被诊断为:“先天性心脏病术后,重症肺炎,脓毒性休克,心源性休克,多器官功能衰竭,骨髓抑制”,病情十分危重,当时我们只有一个念头,要尽全力让磊磊恢复健康并能像正常孩子一样去勾勒属于自己的人生画卷。经我们的精心治疗磊磊的病情逐渐平稳,大家都很高兴。可是,每次越接近成功,我就越加谨慎,担心病情的突然变化,使我们前功尽弃。每逢此时,我就像有强迫症一样,时刻守在磊磊身边,一遍又一遍地细细梳理他病情的每一个变化,因为我深知,自己的每一个判断,每一个操作,每一个处置都可能会决定患者的生死。这时候的我,就是病人生命的眼睛,就是守在生死线上的天使,就是挡在死神面前的勇士。镇静的磊磊突然呼吸次数加快,氧饱和度有轻微下降,呼吸机气道峰压也随之上升,我立即进行检查,发现他右侧呼吸音低。记起前一天林国强教授查房时说过:“这个患者是肺炎克雷伯菌感染,容易并发肺的毁损,机械通气时要警惕张力性气胸。”“磊磊出现气胸,很快就有可能会发展成为张力性气胸”,我的脑袋里立刻闪过这样的念头,马上喊道“赶快喊医生来”,医生赶到后,证实了右侧气胸的判断,需立即给患者做胸腔闭式引流,就在准备过程当中,磊磊突发广泛的皮下气肿,氧合血压急剧恶化,所幸我们已经在床旁做好准备,并立即为磊磊行右侧胸腔穿刺排气,随后放置胸腔闭式引流,这才转危为安。就这样,在与死神的生死时速中,我们又一次抢得了先机!


心脏外科术后早期张力性气胸是少见但致命的并发症,它的特点就是早期的症状不明显而且没有特异性, 一旦发生,患者呼吸循环同时受到抑制,很快出现心跳骤停,病情发展如“电光石火”般迅速。张力性气胸的处理本身很简单,预后主要在于能否早期发现。然而,我的患者都处于昏迷或镇静状态,插着气管插管,他们无法象正常病患一样向我诉说自身的感觉,但是无时不在用身体语言和生命体征来诉说病情变化,我们只能用心来跟他们沟通,用心观察患者的每一个变化,解读这其中的含义,配合医生共同处理。临床上没有突然的病情变化,只有未及时发现的潜在病症!失之毫厘,将差之千里。


每次我上班的时候,望着安安静静躺在监护室床上的患者,我知道,他在艰难地与病魔抗争,他在拼尽全力想把握生的希望,我会不由自主地把他当成自己的亲人或亲密的战友,让我们共同面对,不被死神掐住命运的咽喉,全力以赴战胜它。只要有一线希望,我们会竭尽所能搀扶他,踩着生死的钢丝线,提着心,睁大眼睛,警惕着任何细微的风吹草动;监护仪上,呼吸机上,注射泵上及护理记录单上的每一个数据都印在我的脑海里,如此清晰,以至于任何细微的变化,我都能立刻察觉得到,分析原因及时处理,将潜在的危险消灭在萌芽状态。就这样,一次又一次地把患者从死亡线上拉了回来。


作为一名心外ICU护士,当我们用尽浑身解数将病人从病魔的利爪中夺回,当我们看到那平直的心电线上重新有了生命的律动,霎时间我们忘记了所有的辛劳与疲惫,那种喜悦感,满足感与成就感油然而生,觉得一切付出都是值得的…… 但我也深知,所有一切,我的患者可能毫不知情,甚至不知道我是谁,更不知道我的模样,但我们无怨无悔!唯愿成为患者生命黎明前驱赶黑暗的曙光,成为患者去领略大千世界的眼睛。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心外科ICU,患者,护士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!