8组药物配伍禁忌,90%的医生都不知道

2020
09/14

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

药物配伍禁忌要注意!

用药处方,等你来看。

今天的处方大挑战开始前,我们先来看一个发生在静配中心的故事:

53321599904845872

61891599904846341

多种微量元素注射液+复方氨基酸注射液时,溶液由无色透明变成黑色  

我们先来解决一下静配的药师朋友遇到的问题:多种微量元素注射液说明书提示本品10ml可加入500ml复方氨基酸注射液中,但前提是配伍可保证的前提下。

两者发生配伍禁忌的可能原因为:复方氨基酸注射液内含多种氨基酸,多种离子的加入容易打破各种氨基酸之间的微妙平衡,从而产生配伍禁忌。

那么到底哪些药物间存在配伍禁忌呢?今天继续通过8张处方,一起聊聊咱儿要知道的配伍禁忌!

处方一  

21751599904846408

医嘱分析:

在临床工作中,甘露醇通常与地塞米松联合用药,以减轻炎症刺激神经根导致的神经根水肿,减轻神经的压迫症状。

而甘露醇在水中溶解度(25℃)为 1:5.5,约15%即为饱和状态,故临床常用的20%甘露醇注射液是一种过饱和溶液。一般情况下,若温度不是很低,不易析出结晶,室温低于15℃时易析出结晶。

加入地塞米松后,会因新的溶质和溶媒加入而改变甘露醇的溶解度,因此析出甘露醇结晶,但并非100%。为患者安全起见,不推荐临床将这两种药物配伍使用

处方二  

80951599904846534

医嘱分析:

脂肪乳是人们采用乳化剂和机械力将微小的油滴均匀地分散在水相中构成的两相体系。

实验证明,随着pH值的降低,ζ电位将逐渐减小,乳剂将趋于不稳定。而葡萄糖注射液的pH值为3.2-5.5,偏酸性。脂肪乳在偏酸性环境中,可使脂肪乳粒被破坏,脂肪乳颗粒凝聚,影响稳定性。

建议两者分开使用,或按照肠外营养的组方规则进行组方

处方三  

89901599904846646

医嘱分析:

部分血糖水平控制不佳的患者,在使用中药注射液时会采取加入胰岛素来“兑冲”葡萄糖的方式给药。但此时需考虑胰岛素与中药注射液的配伍情况。

根据《中药注射剂临床合理使用技术规范》指示,中药注射液使用时应严格按照说明书指导用药,严禁与其他药物混合配伍。且胰岛素在血液中半衰期短,仅有几分钟,葡萄糖注射液中加入胰岛素并不是理想的给药方法,建议使用胰岛素泵单独给药

处方四  

1831599904846763

医嘱分析:

此处方中,维生素C注射液显弱酸性,复合磷酸氢钾注射液由磷酸氢二钾和磷酸二氢钾组成。磷酸氢二钾显碱性,pH 8.5-9.6;磷酸二氢钾显酸性,pH 4.2-4.5。

因维生素C注射液与复合磷酸氢钾注射液 pH 值差异大,促使维生素C注射液内酯结构水解开环、失去活性,建议分开使用。

处方五  

65421599904846862

医嘱分析:

注射用水溶性维生素不得与电解质配伍。强电解质的加入可产生同离子效应、电位中和作用、盐析作用等,从而降低本品的有机酸(泛酸、维生素C、甘氨酸、乙二胺四醋酸等)盐、有机碱(维生素B1、维生素B6等)盐以及羟苯甲酯的溶解度,析出不溶性的有机碱、有机酸以及羟苯甲酯。

且强电解质含量越大,不溶性微粒数量增加越多。水溶性维生素说明书提示本品可用无电解质的葡萄糖注射液或脂肪乳加以溶解。

处方六  

24141599904846979

医嘱分析:

药理上,促进凝血因子活性药酚磺乙胺与抗纤维蛋白溶解药氨基己酸合用可通过不同的止血机制来达到止血的目的。但两者混合滴注会产生配伍禁忌,不宜合用。

这是因为氨基己酸呈碱性,酚磺乙胺系2,5-二羟基苯磺酸二乙胺盐,遇到碱性物质,结构受到破坏,放出二乙胺,氧化生成醌式结构而引起变色。

处方七  

3321599904847084

医嘱分析:

醋酸钠林格注射液为复方制剂,其组分含氯化钙。地塞米松为其磷酸盐注射液,与钙离子会形成磷酸钙沉淀。而与钙离子可发生沉淀的还有枸橼酸盐、可溶性碳酸盐、硫酸盐等,如葡萄糖酸钙。

故临床使用复方制剂需特别注意其成分组成的配伍问题

处方八  

19601599904847194

医嘱分析:

多种微量元素注射液是微量元素的复方制剂,微量元素分别以二价、三价离子的形式存在溶液中,很多离子介于微溶与可溶之间,其溶解度受很多因素的影响,如离子强度,离子种类等,易于与其他药物发生配伍禁忌。

电解质加入的离子会干扰药物的离子强度,导致发生变色反应,影响药物质量。

由于药物种类多、病情复杂,常需联合用药,但多种药物间的配伍禁忌不可忽视。在很多情况下,肉眼观察不到并不表示配伍没有问题,随着添加药物的增多,配伍禁忌发生的几率越大。

故临床用药时应多总结、多询问、多重视,谨慎联合用药,避免不良反应的发生。

参考文献:

[1]马晓辉.多种微量元素注射液的配伍禁忌[J].医药前沿,2012,(32):304.

[2]石钰艳,贾翠琴.多种微量元素注射液与复方氨基酸注射液存在配伍禁忌[J].包头医学,2015,39(1):57.

[3]多种微量元素注射液说明书

[4]廖宗峰,金迪,陈黛琪,李玲.甘露醇注射液的配伍禁忌分析及预防[J].循证护理,2020,6(7):658-661.

[5]牟剑英,徐元军.酚磺乙胺与碱性药物有配伍禁忌[J].现代中西医结合杂志,2007,16(4):526-526.

[6]巩龙,姜雪,申森林,王春暖.多种药物与地塞米松磷酸钠注射液的配伍禁忌[J].中国疗养医学,2013,(10):933-934.

本文为转载,版权归原作者所有。    

我是编辑晓琳,欢迎加我微信saibailan_snow。

企业商务合作:13810647732。

来源 / 医学界临床药学频道

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
禁忌,药物,配伍,处方

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!