请不要把 “实习医生格蕾”当实习医生

2020
09/12

+
分享
评论
尚小静
A-
A+

而在中国的医生等级中,医学院毕业进了医院,很快会完成规培就会成为主治,通常直接对应英文attending。


一听到我是专长医疗领域的同传,朋友就会激动地问:“你看《实习医生格蕾》嘛?里面实习医生颜值都很高哎……”,嗯,颜值高、drama人生的“实习医生们”很委屈:“人家才不是实习医生!”

44361599889314277

同样委屈的还有这位中国医生。

记得是某省屈指可数的一家三甲医院的心内科,几个小时的关于MINOCA(冠状动脉非阻塞性心肌梗死)的研讨会结束后,美国的心内专家老爷爷和中国一位非常年轻的心内科的医生试图social/互相恭维。

美国老爷爷“ I am impressed by how much you know about MINOCA, as you are probably still doing your residency. ” 你现在大概还在做住院医吧,但是你对MINOCA很了解,厉害的。

中国小伙:“I am an attending. ” 我是主治。(表情一下子冷若磐石)。

这位中国年轻心内科主治的委屈和格蕾的委屈一样,都是由于对话双方不了解中美医生在成长路径上的不同造成的。我们就一起来理一下美国专科医生是如何炼成的吧!

在美国要成为一名专科医生可谓是“路漫漫其修远兮”,高中毕业后,还要有约12-16年的教育和培训。

7781599889380178

其中,要通过州执业资格考试(USMLE for M.D./COMPLEX for D.O.) 才可以独立行医,这个考试分为若干步,陆续在医学院教育和住院医规培期间完成;完成之后,才可以申请与其规培专业相应的专业委员会认证(Board Certification),这虽然不是行医的必要条件,但往往只有拿到了Board Certificate才能找到工作。

而Attending,中文通常直接翻译为“主治”,是美国医生系统中位于金字塔尖的专科医生,他们往往是医学院毕业后接受了5-8年(resident  +  fellow)培训、在教学医院工作、有住院医带教任务的专科医生。掐指一算,美国最年轻的attending也要30几岁,要是像神经外科这样的专科,一定要行医若干年有一定经验积累后才能够成为attending,就要小40岁了。

50521599889418363

而在中国的医生等级中,医学院毕业进了医院,很快会完成规培就会成为主治,通常直接对应英文attending。他们是年轻的医生,虽然比住院医等级高,却是刚刚开始攀爬职业金字塔,位于塔尖的是主任医师。若一定要对应,美国的attending主治在职称、资历上类似于中国的主任医师,而非中国的主治。

于是,中国主治表示“不要把主治当住院医”。

而,格蕾表示“不要把住院医当PGY-1的菜鸟Intern实习医生”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
住院,实习医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!