国家卫健委发文,基层医疗机构必须做好这项工作

2020
09/18

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

两份重要的工作方案落地,涉及基层医疗机构

来源 / 国家卫健委

整理 / 基层医师公社  羽兮

两份重要的工作方案落地,涉及基层医疗机构

9月1日,健康中国行动推进委员会办公室发布《推进实施健康中国行动2020年工作计划》,提出198项推进健康中国战略的重点措施和任务,其中包括:制定抑郁症和老年痴呆社区综合防治试点工作方案。
今日(9月11日),国家卫健委下发《关于探索开展抑郁症、老年痴呆防治特色服务工作的通知》,并发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》《探索老年痴呆防治特色服务工作方案》。


两项推进健康中国战略的重要工作方案落地,对基层医疗机构提出具体要求。 

达成9个指标

到2022年,在试点地区初步形成全民关注精神健康,支持和参与抑郁症防治工作的社会氛围。公众对抑郁症防治知识的知晓率达80%,学生对防治知识知晓率达85%。
抑郁症就诊率在现有基础上提升50%,治疗率提高30%,年复发率降低30%。非精神专科医院的医师对抑郁症的识别率在现有基础上提升50%,规范治疗率在现有基础上提升20%。
到2022年,在试点地区初步形成全民关注老年痴呆、支持和参与防治工作的社会氛围,公众对老年痴呆防治知识的知晓率提高到80%。

建立健全老年痴呆防治服务网络,防治服务能力显著提升,建立健全患者自我管理、家庭管理、社区管理、医院管理相结合的预防干预模式,社区(村)老年人认知功能筛查率达80%。

基层医疗机构五项任务

第一,开展重点人群心理健康评估
基层医疗卫生机构结合实际工作开展重点人群心理健康评估。对发现疑似抑郁症患者,建议其到精神卫生医疗机构就诊。
基层医疗卫生机构借助医联体等服务形式,与精神卫生医疗机构建立紧密的协作机制。
第二,两项内容纳入继续教育必修课
基层医疗卫生机构要将抑郁症防治知识、老年痴呆早期识别与筛查技能纳入社区医生继续教育必修课程,使社区卫生服务站(乡镇卫生院)全科医生有筛查识别抑郁症的能力。
精神卫生医疗机构指导基层医疗卫生机构结合家庭医生签约服务、老年人健康体检,每年为辖区老年人开展精神健康筛查,对于经心理测评有抑郁情绪的老人提供心理咨询和及时转诊。
第三,开展老年人认知功能评估
基层医疗卫生机构在实施国家基本公共卫生服务老年人健康管理服务项目时,结合老年人健康体检等工作,使用AD8和简明社区痴呆筛查量表开展辖区老年人认知功能评估。社区(村)65岁以上老年人认知功能筛查率达80%。
第四,提供老年痴呆干预服务
基层医疗卫生机构借助医联体等服务模式,开展老年痴呆预防干预服务。对诊断为轻度认知障碍的老人,由社区(村)全科医生组织开展常态化认知训练,预防和减少老年痴呆的发生。
对确诊老年痴呆的患者,社区医生对其家属和照料者开展培训,提高干预率,改善生活品质。
第五,定期随访,鼓励采购老年痴呆治疗药物
在县级医疗机构精神科、神经科或老年科专业医生指导下,由社区(村)全科医生结合家庭医生签约服务等,对轻度认知障碍患者每年开展随访,监测认知功能变化。鼓励基层医疗卫生机构采购老年痴呆治疗的药物,增加基层药品的可及性。
基层全科医生监测治疗依从性,指导社区志愿者、社工提供患者认知训练和家属辅导;心理治疗师、社工提供老年心理辅导;各类社会组织工作人员提供科普宣传、患者关爱服务等。


抑郁症科普视频

 
视频链接:  
https://v.qq.com/x/page/r0941h41dt6.html   

 

老年痴呆科普视频

 
视频链接:  
https://v.qq.com/x/page/d3047ok2lev.html   
本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。
本文为整理,版权归原作者所有。 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,工作方案,抑郁症,老年人,基层,医疗,机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!