断奶后的饮食

2020
09/12

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

断奶后的饮食

婴儿从6月以后,就开始减少喂奶次数,逐步用牛奶、奶粉或其他辅食代替,以后逐渐减少到完全停止喂养母奶。断奶后,孩⼦全天的饮食安排为早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。完全断母乳后,饮食也⼤部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎⾁,由菜泥过渡到碎菜,到接近1岁时,可训练孩子自己吃饭。所以断奶后应注意以下几点饮食方法。

66141599865247939  

(1)食品选择

小儿胃肠道消化功能较弱,刚断奶时要在原来已习惯饮食的基础上,逐渐增加新的食品,由乳类为主食转变为以粮食为主食。因此,刚断奶时,要选择质地较软易消化且富有营养的食品。但是要注意的是,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种⽶粥、面点等变着花样给孩子吃,但辅食(鱼肉、蔬菜、豆制品等) 吃得少,或是相反,这都违反了平衡膳食的科学原则,不利于孩子的健康发育。如绿叶蔬菜比其他浅色或根茎蔬菜好,每天至少要吃一次绿叶蔬菜;肝、肾等内脏食品比一般肉类及鸡鸭好,每星期争取吃1-2次;豆腐等黄豆制品营养也很丰富,应多吃些豆制品,以补充优质蛋白质。

(2)烹调方法

以切碎煮烂为主,多用煮、炖、蒸等方法,不要用油炸。有些母亲为了方便,只给孩子吃菜汤泡饭,这种做法不好,菜汤里营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,常此下去会导致营养不良。在烹调方法上应多变换,可以饭菜分食,饭菜混烧或吃面食,或晕菜素汤,每天有不同的烧法,这样会增进孩子的食欲,同时还要根据不同季节选择不同的食品,如夏天应吃些清淡食品,冬天应多吃些易于保温的食品。

(3)培养良好的饮食习惯

要培养孩子吃多样化的食物的习惯,以避免挑食、偏食。在饭前或吃饭时,不要责骂孩子或在座的其他人,避免造成不愉快气氛,影响食欲。小孩断奶后,除每日三餐外,可于上午9时左右和下午午睡起床后各加一次点心。点心选择要注意以下原则:一是数量不宜过多,以免影响正餐食欲;二是注意品种选择,以高营养、低糖份食品为宜;三是时间要合适,应在两餐之间,睡前不可吃零食。最后,过多的摄入果汁、饮料会影响孩子的生长发育,切不可以饮料替代饮白开水,多地摄⼊果汁、饮料会影响孩⼦的生长发育。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
食品,断奶,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!