放下手里的薯条炸鸡,听我一句劝:吃超加工食品可明显加速衰老!

2020
09/14

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

所以,当炸鸡、薯条、汉堡、披萨、可乐等等美味的食物变成加速衰老的“凶手”时,你还会想吃吗?     

外卖行业的出现,加上忙碌的生活,越来越多的人在不经意间吃了很多超加工的垃圾食品。据Medicalxpress报道,一项新的研究表明,吃大量超加工垃圾食品,可能会导致与衰老有关的染色体变化,即染色体末端端粒变短。   7861599865226311  

人类细胞有23对染色体,包含我们的遗传密码。端粒不携带遗传信息,但对维护染色体的稳定性和完整性至关重要,进而保证体内所有细胞的正常的生理活动。随着年龄的增长,端粒会自然缩短,这是因为每次细胞分裂时,都会丢失一部分端粒。

  西班牙纳瓦拉公立大学Marti教授和他的同事们研究了近900名55岁或以上的人的健康数据。这645名男性和241名女性按他们对超加工食品的摄入量高低,被平均分为四组。这些人在2008年提供了DNA样本,此后每两年提供一次关于他们饮食习惯的详细数据。     

结果显示,对超加工食品摄入量高的组有心血管疾病糖尿病和血脂异常家族史的可能性更大。与超加工食物摄入量最低的一组相比,其他三组端粒缩短的可能性分别增加了29%、40%和82%。这也间接说明超加工食品高摄入量组的人,加速衰老的可能性更大。这项研究结果发表在了《美国临床营养学杂志》上。     

此前,在欧洲和国际肥胖会议上也有科学家报告说,每天吃三份或更多份超加工食品的人与很少吃此类食品的人相比,染色体末端端粒部分的DNA和蛋白质链变短的可能性增加了一倍,而端粒变短是细胞水平上生物衰老的标志。     

与加工程度较低的食品相比,超加工食品所含的营养物质并不是很好。早期研究表明,超加工食品与高血压、肥胖、抑郁、2型糖尿病和某些形式的癌症之间有很强的相关性。而这些疾病通常与年龄有关,也与氧化应激和炎症有关,氧化应激和炎症都会影响端粒长度。  所以,当炸鸡、薯条、汉堡、披萨、可乐等等美味的食物变成加速衰老的“凶手”时,你还会想吃吗?     

参考资料:  

 1.Medicalxpress   Junk food linked to age-marker in chromosomes: study   https://medicalxpress.com/news/2020-09-junk-food-linked-age-marker-chromosomes.html       

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
垃圾食品,染色体,DNA,薯条,衰老

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!