李医生陪您一起学习骨松(四):骨质疏松治疗——骨健康补充剂

2020
09/12

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

一文了解骨健康补充剂

本文转自微信公众号:足踝医家

原创:李怀铭

科室简介:深圳市宝安区人民医院创伤外科与矫形骨科是一支联合中国人民解放军总医院付小兵院士深度贯彻现代医学救治理念、医疗与科研创新相结合的“深圳市医疗卫生三名工程”团队,已先后认证为“广东省创伤救治与再生医学工程技术研究中心”“广东省院士工作站”“深圳市创伤救治与再生医学创新平台”。擅长严重骨折微创治疗、骨科疼痛现代治疗、骨质疏松症及老年性关节炎综合管理、难愈合创面综合治疗、足踝疾病及运动损伤关节镜微创治疗、踇外翻微创治疗、复杂肢体畸形现代治疗等。 大家好,李医生陪您一起学习骨松又和大家见面啦!骨质疏松治疗是一个长期治疗的疾病,上一期我们知道了生活中的注意事项,那么当出现骨质疏松或骨量减少,甚至骨折时,我们应该如何去治疗骨质疏松呢?今天就和大家一起学习一下骨质疏松药物治疗之一的骨健康基础补充剂吧。

骨健康补充剂主要包括钙剂和维生素D

1、钙剂

钙在人体中不会自然生成,需要从食物中获得,按照第八次全国营养大会通过的《中国居民膳食营养素参考摄入量》标准,每日钙摄入推荐量为800mg,青少年及孕妇钙摄入推荐量为1200~1500mg。但2015年全国营养调查发现,目前我国城市居民每日膳食的钙摄入量只有400毫克左右,距推荐摄入量相差甚远(仅为推荐标准的33.9%~53.7%),90%左右人群钙摄入量严重不足。也就是说:在正常膳食的基础上,每人每日须补钙400~600mg,尤其是青少年、孕产妇和中老年人更须适量补钙.钙摄入可减缓骨的丢失,改善骨矿化。

温馨提醒

(1)碳酸钙含钙量高,易溶于胃酸,吸收率高,但需注意上腹部不适和便秘等不良反应;

(2)枸橼酸钙含钙量低,但水溶性较好,胃肠道反应小,适用于胃酸缺乏和有肾结石风险的患者;

(3)用于治疗骨质疏松症时,应与其它药物联合使用。

(4)目前尚无充分证据表明单纯补钙可以替代其他抗骨质疏松药物治疗。

(5)钙剂选择要考虑其安全性和有效性。

2、维生素D

有利于钙在胃肠道的吸收(常见的钙制剂中含有维生素D成分),促进骨骼矿化、保持肌力、改善平衡能力和降低跌倒风险。成年人推荐剂量为200单位(5ug)/d,老年人因缺乏日照以及摄入和吸收障碍常有维生素D缺乏,日照不充足的骨质疏松患者,每天建议补充400~800IU的普通维生素D,也有研究报道对于维生素D缺乏患者每天补超过2000IU的维生素D,可增加骨密度。

维生素D缺乏可导致继发性甲状旁腺功能亢进,增加骨的吸收,从而引起或加重骨质疏松。有研究表明补充维生素D能增加老年人肌肉力量和平衡能力,因此降低了跌倒的危险,进而降低骨折风险。

温馨提醒

(1)定期监测患者血清25-OH维生素D3和甲状旁腺素水平。

(2)建议至少将血清25-OH维生素D3浓度调整到20μg/L以上,最好在30μg/L以上,以指导调整维生素D的补充剂量和防止维生素D缺乏引发的继发性甲状旁腺功能亢进症和骨密度的降低。

(3)维生素D用于治疗骨质疏松症时,应与其它药物联合使用。

(4) 应用时应注意个体差异和安全性,定期监测血钙和尿钙,酌情调整剂量。

3、活性维生素D

适当剂量的活性维生素D能促进骨形成和矿化,并抑制骨吸收。有研究表明,活性维生素D对增加骨密度有益,能增加老年人肌肉力量和平衡能力,降低跌倒的危险,进而降低骨折风险。活性维生素D及其类似物如骨化三醇、阿法骨化醇等,为骨质疏松治疗药物,推荐用于年龄在65岁以上的老年骨质疏松或肌酐清除率小于60ml/min的患者。

老年人更适宜选用活性维生素D,它包括1α-羟维生素D(α-骨化醇)和1,25-双羟维生素D(骨化三醇)两种,前者在肝功能正常时才有效,后者不受肝、肾功能的影响。应在医师指导下使用,并定期监测血钙和尿钙水平。骨化三醇剂量为0.25~0.5ug/d;α-骨化醇为0.25~0.75 ug/d。在治疗骨质疏松症时,可与其它抗骨质疏松药物联合应用。

温馨提醒

(1)使用活性维生素D的患者,不能根据血清25-OH维生素D3浓度调整药物剂量,可依据血清PTH水平及骨转换生化指标,评估药物的疗效。

(2)活性维生素D可与其他抗骨质疏松药物联合使用。

(3)无论使用普通维生素D,还是活性维生素D制剂,或者两者联用,建议定期监测血钙、24h尿钙浓度,避免药物过量致高钙血症或高尿钙的发生。

好啦,今天讲了这么多,下一期我们要讲骨质疏松治疗的重要武器——骨质疏松药物治疗,敬请期待吧!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
药物,维生素,骨质疏松

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!