糖尿病危害大!这些后果要知道!

2020
09/12

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

一文了解糖尿病危害

专家简介:毕燕龙,上海市同济医院现任眼科行政主任、眼科教研室主任、眼科规培基地主任,主任医师、教授、博士生导师,德国雷根斯堡大学博士、德国科隆大学博士后,玻璃体视网膜专业硕士、角膜病专业博士和博士后。教育部新世纪优秀人才、上海市卫生系统优秀学科带头人、上海市星光计划创新之星。擅长常见眼科复杂显微手术。尤其是各类白内障、角膜病、青光眼、眼整形美容、泪道病及玻璃体视网膜疾病等的诊治。

病例分析

王奶奶今年74岁了,平时身体不太好,有多年的高血压和糖尿病,还有冠心病。但她平时对自己的饮食方面不太重视,血压、血糖控制的都不是太好。三年前王奶奶的右视力开始变差,眼前总是雾蒙蒙的,她以为是老花眼就没太在意,一直没有去过医院看。但是最近三个月,王奶奶左眼也开始看不清了,眼前总感觉有小黑点在飞。在家人的督促下,她来到上海同济医院眼科做了检查。

结果一查吓一跳,王奶奶的眼睛已经出现了比较严重的问题。诊断报告显示她有双眼糖尿病性视网膜病变、玻璃体积血和白内障,医生建议必须通过手术治疗。随后眼科主任毕燕龙教授亲自主刀为王奶奶做了白内障手术+视网膜激光手术+玻璃体切割手术。

手术很成功,王奶奶术后恢复的很好,视力有了很大的改善,王奶奶对毕燕龙教授赞誉有加,万分感激。虽然手术成功并不意味着以后就高枕无忧了,医生叮嘱她:眼睛疾病病和糖尿病有很大关系。以后不仅要眼科终生定期随访,更重要的是一定要好好控制血糖,避免眼睛的病变进一步加重。要定期监测血糖,同时通过改善生活方式和药物治疗将血糖控制在理想的范围内。

大家可能会感到好奇,为什么血糖高还会影响眼睛呢?其实糖尿病不仅仅是单纯的血糖高而已,它在很多方面都是有危害的,而且多数是在不知不觉中发生的。

今天我们就来了解一下糖尿病有哪些危害?

1、对眼睛的危害

眼损害是糖尿病的常见并发症之一。我们视网膜的血运是特别丰富的,但是血管很细,因此长期在高糖状态下,血管壁就容易受到破坏。就像水管长期浸泡在腐蚀性的液体里,水管壁就会出现问题。血管出现问题,最初可能只是血管渗漏液体,这个时候我们眼底会出现一个局部的水肿。

血管壁慢慢变薄以后,可能会在血管的一侧出现膨出,即所谓的微血管瘤,一旦血管瘤破裂会造成眼底的出血。少量出血往往能自己吸收,但当出血量较大时就会影响到视力了,患者会觉得眼前有大团的黑影。

除了血管,视网膜也会受到影响。视网膜本来就是一个透明的组织,如果表面出血再长出一层膜的话,就会影响视力。此外视网膜是有一定弧度的,如果膜被出血牵拉变形,看东西就会变形。更严重的情况还会把视网膜牵起来,造成视网膜脱离,这也是最严重的情况。糖尿病还会引起白内障,患者会觉得眼前蒙着一层白雾。

2、对肾脏的危害

高血糖也会损害肾脏的血管和其它组织,引发糖尿病肾病。

患者可能表现为尿中蛋白尿增多而导致血中蛋白减少。

肾功能受损会导致不能从尿中排泄身体代谢的废物,严重时可能造成尿毒症,最终需要透析治疗甚至肾移植。

3、糖尿病足

糖尿病患者由于血糖升高,可引起四肢等周围血管病变,导致局部组织对损伤因素的敏感性降低和血流减少。

此外,糖尿病人的比一般人更容易发生感染,更容易发生局部溃疡,而且由于高血糖,患者的伤口愈合更困难。

这种危险最常见的部位就是足部,故称为糖尿病足,患者常表现为双脚溃烂不愈合。

4、对神经的危害

糖尿病神经病变是糖尿病最常见的慢性并发症之一,也是糖尿病致死和致残的主要原因。

糖尿病神经病变以周围神经病变和植物神经病变最常见,这是糖尿病的危害之一。

患者可能发生感觉异常,比如会觉得四肢麻木、寒冷,有时会感觉有小蚂蚁在身上爬。还有部分患者会出现排尿排便异常。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血管,视网膜,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!