HPV病毒和HPV疫苗,你了解多少?——上海仁济医院邱丽华

2020
09/12

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

一文了解HPV病毒和HPV疫苗

本文转自微信公众号:仁济宫颈

专家简介:邱丽华,上海交通大学医学院附属仁济医院妇产科副主任,医学博士,教授,主任医师,博士研究生导师。擅长宫颈癌及癌前病变、阴道上皮内病变、外阴病变及下生殖道感染性疾病的诊治。

一场突如其来的新冠疫情让我们足够了解病毒给人类带来的危害,也让我们知道疫苗是未来应对疫情的最有效途径,说起疫苗,目前已经上市的疫苗中,最炙手可热的莫过于HPV疫苗了,不仅是因为它一针难求,更在于它是目前唯一一个可以有效预防宫颈癌的疫苗。

研究证明,99.7%的宫颈癌是与人乳头瘤病毒(HPV)感染相关的。目前我国宫颈癌仍属高发,2018年我国宫颈癌发病数近11万,死亡人数近3万。

87581599825003385

已经发现的HPV病毒有200多个型别,其中50个以上的型别与生殖道感染有关。常见的高危型有:16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58、59共12个型别,也是经常出现在平时HPV检测报告中的型别;疑似高危型有:26、53、66、67、68、70、73、82共8个型别;低危型有:6、11、40、42、43、44、54、61、72、81、89共11个型别。敲黑板了,高危型HPV持续感染才是宫颈癌发生的主要原因,而低危型HPV感染能引起宫颈低级别上皮内病变和湿疣。所以检测高危HPV是我们进行宫颈癌筛查的重要手段。

22311599825003565

一般来讲,HPV感染后,机体产生的免疫机制可清除绝大多数的HPV,故许多生殖道HPV感染只是一过性,并且我们并没有异常感觉;约90%的HPV感染在2年内消退。其消退时间主要由HPV型别决定,低危型HPV需要5~6个月,高危型HPV需要8~24个月;只有极少数HPV感染者发生下生殖道鳞状上皮内病变和癌等。

那么注射HPV疫苗有哪些好处呢?HPV疫苗的原理和普通疫苗一样,是将灭活的HPV病毒样颗粒注射接种到体内,使身体的免疫器官产生抗体,从而对HPV病毒起到免疫抵抗作用,进而预防宫颈癌的发生。

30261599825003695

HPV疫苗目前上市并明确被验证有效安全的有三种,分别是2价、4价和9价。有几价,就意味着能够预防几种病毒亚型。9价的预防范围最广,但目前国内要求注射年龄为 < 26岁。而接种年龄最广的2价HPV疫苗,年龄适用范围为9~45 岁,涵盖了主要的高危亚型16、18型,可以预防70%的宫颈癌和将近90%的肛门癌。对于担心宫颈癌的女性来说,同样是非常不错的选择。当然,随着年龄增加,接种疫苗后获得的抗体效力会逐渐下降,所以推荐尽量早打。

38441599825003811

请注意,HPV 疫苗虽然可以有效预防宫颈癌的发生,但并不是注射了疫苗就进入安全保险箱了,疫苗并不能对体内已经存在的病毒发挥抵抗;对已经发生病变的部位也不能起到治疗作用;同时,任何一种现有的疫苗,也不能预防所有的病毒亚型。

47231599825003968

因此,乘风破浪的姐妹们,我们在打拼事业的同时,一定要时刻要关爱自己的身体,了解病毒,积极预防,保护身体。记住:尽早注射HPV疫苗,即使打了 HPV 疫苗,也必须要定期做好宫颈癌的筛查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
HPV,疫苗,宫颈癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!