6种意外容易发生在厕所,家中风险要警惕

2020
09/12

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

6种意外容易发生在厕所,家中风险要警惕

世界厕所组织曾做过计算,按每人每天上厕所6~8次计算,一年约2500次,人一生中有近3年时间是在厕所里度过的。

但同时,厕所又是家中的高风险区域;在我国,厕所是急救人员最常“出入”的救援地点之一。

64771599823115009

6种意外容易在厕所发生,如下:

1、起身太快头晕眼花

如果蹲厕时间过久,排便结束后快速站立,容易诱发短暂性脑缺血,发生头晕、眼花、摔倒。

另外,高血压患者晨起血压会更高,很多人有起床后就排便的习惯,容易在如厕时发生意外。

2、排便太用力诱发心梗

专家表示,对心脏病患者来说,用力排便是诱发心梗非常危险的因素。

用力排便时,身体各个器官都很“紧张”,特别是腹部,这就会导致腹压升高,使心脏回心血量增加、血压升高、心肌耗氧量加大,从而导致心肌缺血、心绞痛发作或严重心律失常,甚至引发猝死。

如果患者冠状动脉病变严重,还会造成动脉粥样硬化斑块破裂,使冠脉内形成血栓,造成急性心梗。

有脑血管病变和高血压控制不佳的患者,用力排便时还可能发生脑卒中。

53371599823115227

3、尿后排尿容易昏厥

专家指出,憋尿太久后突然排尿也会有危险。

此时迷走神经很兴奋,如果膀胱排空过快,容易出现血压降低、心率减慢,脑供血不足,诱发排尿性晕厥,甚至可能有生命危险。

4、温度变化大,血压不稳

厕所是一个密闭缺氧的环境,长时间待在其中,容易引起大脑和心脏缺氧。

另外,室温和水温都会带来血压波动。沐浴后如不注意保暖,冷空气刺激皮肤,血管收缩,血压就会上升。

44901599823115313

5、水多地滑摔跤常见

卫生间通常是家中最滑的地方,洗澡、洗漱后溅出的积水,一不留神就让人摔倒,尤其是迈出浴盆或走出淋浴间的时候。

很多老人跌倒后容易出现骨折,本来就有冠心病等心脏问题的人,可能会因猝不及防的摔倒诱发心绞痛,需立刻急救。

6、家电多隐患也多

一些家庭会在厕所放洗衣机、热水器等家电,存在不少安全隐患。

洗衣机渗水、电热水器老化等问题会引发漏电、触电事故;燃气热水器则容易诱发一氧化碳中毒。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心脏,诱发,厕所

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!