左主干病变,如何守护“生命线”?

2020
09/12

+
分享
评论
京东誉美肾病医院
A-
A+

左主干病变,如何守护“生命线”?

左主干病变(1eftmaindisease)是指左主干直径狭窄大于50%的病变,根据前降支或回旋支有无通畅的桥血管或侧支循环保护,分为有保护左主干病变与无保护左主干病变,其预后极差,是冠脉病变中死亡率最高的疾病。20世纪70、80年代开始的冠脉搭桥治疗与药物治疗临床研究完全揭示血运重建提供无比巨大的临床获益。在血管成形术时代,基于早期临床研究结果的不如人意,该手术治疗左主干疾病一直受到严格限制。随着对左主干病变解剖生理特性研究的深入、介入治疗器械的发展及介入治疗技术的成熟,经皮冠状动脉成形术(percutaneouscoronaryintervention)治疗无保护左主干病变成为可能,但急性冠状动脉闭塞、远期再狭窄造成严重心脏缺血、心力衰竭甚至心源性死亡等重大手术风险的存在,提示充分术前评价、合理血运重建策略对于左主干病变治疗至关重要。

临床案例

患者女性63岁,4年前开始出现无明显诱因胸骨后闷痛,持续几分钟,休息后症状缓解,但并未引起患者及家属重视,未住院系统治疗。

患者入院前一天下午,在家排便后出现意识不清,持续几秒钟后苏醒,后自觉有胸痛,伴恶心、呕吐,大汗淋漓,持续30~60分钟不等。家属及患者意识到病情的严重性,于是马上驱车到我院就诊。

经造影检查,结果令人惊愕:左主干前三叉病变。心内科医生介绍,如果左主干血流被阻断,必然会出现严重的心肌缺血并发症,心脏的大部分心肌将会出现坏死,随之而来的是室颤、心脏骤停、心源性猝死,手术难度可想而知。

心内科团队决定同时干预左主干、前降支、回旋支,分别于前降支近中段、回旋支开口到第一钝圆支病变处、 左主干-前降支开口及近段植入支架,在前降支与回旋支进行支架对吻并深入左主干(DK-Crush技术),手术仅用两小时,就顺利解决。

93311599816455966

12021599816465545

术前

77491599816536991

32211599816545692

术后

说起心梗,大家都有所耳闻,是指因冠状动脉出现急性阻塞,心脏肌肉因缺乏血液供应出现坏死。

在诸多急性心肌梗死患者中,左主干病变引发的心梗较为少见,但却十分凶险,因为左主干供应整个左心系统,一旦出现狭窄或闭塞后果非常严重。在临床上占冠脉造影的1%以下,但其危险性极大,因此是一组需要高度关注的病人群。

左主干病人在心肌缺血发作时常常还有其他表现,如心绞痛症状明显、血压降低、心功能不全、心律失常等等。对于慢性的严重的左主干病变,常常合并严重的左心功能不全。

53001599816568363

当左主干病变患者出现一些症状时,一定要引起重视,左主干病变本就不容易治疗,而且还会和其他一些疾病相混,又因其介入治疗危险性大、难度大曾是心内科介入领域的禁忌症,患者只能求助外科冠脉搭桥治疗。

随着心脏介入专家们不断钻研和实践,总结出了一套复杂的操作技术攻克该病变,但在介入治疗领域仍是公认的高难度,高风险的操作,对术者的技术要求更高!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
主干,病变,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!