肿瘤药物剂型改变的意义如何?

2020
09/12

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+

近年来,全球各大药企在加快新药研发的同时也在兼顾新剂型的开发,这一点在肿瘤药物上尤为突出。

近年来,全球各大药企在加快新药研发的同时也在兼顾新剂型的开发,这一点在肿瘤药物上尤为突出。从市场的角度来说,新剂型的上市一方面能够满足更多的患者,另一方面也能够与现有产品形成差异从而突破原有市场。

2018年,武田开发的治疗多发性骨髓瘤的口服蛋白酶抑制剂伊沙佐米就是以‘全面迈向口服治疗时代’为口号进入市场的。作为血液系统三大恶性肿瘤之一,多发性骨髓瘤是一种由克隆性浆细胞异常增殖导致的恶性疾病,主要发于60岁以上老人。该病除了会造成患者反复骨折,令患者备受疼痛折磨外,还会阻碍免疫球蛋白的正常生成,从而引发免疫系统衰竭等诸多问题,严重影响患者的生活,危及患者的生命。据统计,全球约有75万名多发性骨髓瘤患者。在我国,多发性骨髓瘤的发病率已超过急性白血病,约为十万分之一。随着我国人口老龄化程度不断加剧与疾病诊断能力的逐步增强,患病人数将进一步增加。

在伊沙佐米上市前,多发性骨髓瘤的治疗一直是由第一代蛋白酶抑制剂——硼替佐米所主导,其上市时间长,并在上市之时也是打开多发性骨髓瘤免疫治疗的革命性产品。硼替佐米长久以来也一直受到专家们的认可,但同时仍然存在许多不可避免的痛点。

依据硼替佐米的说明书,在治疗的前四周需要每周注射两次,即使是治疗的后期仍然需要每周注射一次,对于患者来说是治疗的便利性是大打折扣的,尤其对于好发多发性骨髓瘤的老年人来说是巨大的挑战。另外,每次的注射还需要支付挂号费、处置费等一系列附加成本,都增加了患者对治疗便利性的渴求。因此,在上市之初,伊沙佐米直击一代药物的痛点,主打口服时代的到来,在武田没有血液肿瘤的经验条件下,也迅速获得了患者的追捧。同时,得益于年初的疫情,硼替佐米的使用受到了较大的限制,伊沙佐米异军突起,销量迅速上升。

当然,一个药品剂型的优势是其进入市场的敲门砖,令专家和患者信服的有效性及安全性数据才是产品能够长久立足的根本。

文章来自:睿安管理咨询

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
多发性骨髓瘤,剂型,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!