隐藏在人体胃肠内的「定时炸弹」

2020
09/11

+
分享
评论
迦华国际医疗
A-
A+

尽早进行相关早筛检查(首推肠镜),可以将肠癌风险消灭于萌芽中。

“肠癌”是一种易于早期发现,且在早期治疗后治愈率十分高的癌症。

4781599809819722

为什么早期可以被治愈的“肠癌”,死亡人数还这么高?

2018年中国的统计数据显示,结肠癌的发病率和死亡率持续上升,在全部恶性肿瘤死亡率排行中位列第三位。仅在肺癌、胃癌之后。大多数患者发现时已是中晚期。

向前一步是息肉,后退一步是“肠癌”…… 

究其原因,就是缺少一个肠镜检查!

97921599809808372 

与其他肿瘤对比,大肠癌发展相对缓慢,转移滞缓,如果能提高警惕,尽早进行相关早筛检查(首推肠镜),可以将风险消灭于萌芽中。

Q1、肠镜为什么能有效避免大肠癌?

大肠癌症状相对其他癌症更为隐匿,早期大多无任何症状。85%的大肠癌病变前都会出现良性息肉,定期进行肠镜检查,可早期发现息肉并及时切除。很多人误认为发现便血后再检查也不迟,从而遗憾的错过了通过肠镜切除息肉的最佳时机,造成病情恶化,大幅增加了后续治疗的难度。

2211599809852718 

Q2、肠镜的检查率高吗?

数据显示:77978例结肠镜检查的患者中,共发现结直肠息肉患者23240例,总检出率为29.80%;年龄为(59.2±14.6)岁共发现结直肠癌患者5204例,检出率为6.67%;综上,息肉就是人体内的定时炸弹,排除风险的利器就是肠镜检查。

Q3、肠镜检查很疼痛吗?

做肠镜的不适症状为腹痛、腹胀、肛门周围疼痛等。体检者积极配合医生的指导变化体位、按压腹部,不适症状会明显减轻。

Q4、有没有无痛的肠镜检查?

有,日本无痛大肠镜采用镇定麻醉技术,通过世界先进的奥林巴斯内窥镜设备,纤维探管直径仅为8毫米,并搭载先进的CCD成像探头,大大减轻身体的不适感。即使细微的病变,也可及时发现。

77001599809895901 

Q5、哪类人群必须进行肠镜检查?

1、有家族遗传史的人群 2、喜欢吃高脂高蛋白食物的人群 3、长期便秘便血的人群 4、患肠道疾病的人群 5、长期精神抑郁、长期熬夜的人群

出现上述症状的高危人群建议及时进行肠镜检查,排除早期大肠癌或大肠癌病变风险。

50岁的高危人群,每年至少应该做一次肠道检查

97931599809928839 

86921599809938652 

Q6、肠镜检查可以早期发现哪些疾病?

早期大肠癌、发展中大肠癌、大肠胰瘤、溃疡性大肠炎、直肠类癌症、大肠脂肪瘤、大肠黑变病。

Q7、如何有效预防“肠癌”?

预防“肠癌”的根本宗旨在于:管住嘴,迈开腿

1、每周坚持150分钟的适度锻炼,每次锻炼10分钟;或者每周至少5天运动,每天30分钟; 2、停止吸烟; 3、保持健康的体重; 4、每天吃五个水果或更多的蔬菜(茭白、胡萝卜、萝卜、马铃薯); 5、饮食中尽量多蒸、 煮、 炖, 少煎、 炸、 烤,限制红肉和加工肉的摄入; 6、多吃高纤维食物,如全麦面包,谷类和面食; 7、限酒。

35691599809968038 

身体健康,需从“肠”计议。肠道状态的优劣直接影响到健康质量甚至生命安危。

人体所需要的全部营养素都来自于肠道对食物的消化与吸收,这点已成为人所熟知的生理常识。单说人体代谢后的废物清理与排泄——若不是肠道一丝不苟地履行着使命,后果将是何等严重。

健康从肠道开始。合理饮食、适度锻炼、远离恶习、定期检查。任何疾病都要做到早发现、早预防、早治疗,才是健康维护的根本。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
大肠癌,胃肠,肠镜,息肉,肠道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!