低血糖比高血糖危害还大?你该重新认识低血糖了

2020
09/11

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

如果体内激素水平发生紊乱,就会出现不同程度的低血糖。

坊间一直流传着这样一句话叫「高血糖致病,低血糖致命」。

我们往往太过关注高血糖带来的危害,尤其一些糖尿病患者,更是谈「糖」色变。

却集体忽视了低血糖更加危险这一事实。

44911599808280072

低血糖不但能在短时间内引起不适,严重者甚至当场会有生命危险!

来,低血糖了解一下?

低血糖就是我们体内的血糖浓度低于正常值,带不动其他机能的正常运行,因而出现的一种「异常」现象。

就好比车油量过低时,空调、音响等功能肯定不能再正常运行了,这是一个道理。

42061599808280221

▲空腹血糖5.8mmol/L属于正常范围内

成年人空腹血糖浓度低于2.8mmol/L;糖尿病患者血糖值≤3.9mmol/L即可诊断为低血糖。

我为啥会低血糖?

我们人体每天都需要一定的葡萄糖来为各种组织、脏器的正常运作提供能量。

但葡萄糖太多或太少都不行,于是我们体内的升糖激素(胰高血糖素等)和降糖激素(胰岛素),就主动当起了「监督员」,负责将血液中的葡萄糖维持在正常的范围内。

如果体内激素水平发生紊乱,就会出现不同程度的低血糖。

尤其是糖尿病患者,其体内的激素平衡已被打破,处于失调状态,所以很容易出现激素该升的不升,不该降的反而下降。那么相对来讲,其低血糖的风险性更高。

 虽然听起来很简单,但在实际情况中,诱发低血糖的原因是相当复杂的。

 常见病因主要有:空腹(禁食性)低血糖症、餐后(反应性)低血糖症以及药物(诱导性)低血糖症。

其中最后一种情况常见于糖尿病患者。

 来自低血糖的预警

 低血糖的症状有轻重之分,这与每个人体内血糖下降的速度有关。

那么,当我们的身体出现什么变化时,就意味着低血糖呢?

当明显感觉到自己这会儿不太对劲,有点心慌,心跳加速,头晕出汗,浑身无力,站不稳,出现发抖的现象,并伴随饥饿感时,就是很典型的低血糖症状了。

26461599808280488

如果是重度低血糖,其症状表现会更加危急。

患者在短期内会出现说话含糊、认知障碍、抽搐、行为改变,甚至昏迷、失去知觉、危及生命。

大部分低血糖都是有症状的,但有些老年低血糖患者会表现出非典型的症状或在最初没有任何低血糖症状。

因此,敲黑板啦!上年纪的人更应格外关注血糖值哦~

低血糖,要预防

1. 一日三餐,按时进食。不要过度劳累,运动要量力而行。

2. 外出时间长或上班族,可以随身携带饼干、面包、糖果等方便补充糖分的食物。

24941599808280619

3. 糖尿病患者谨遵医嘱,「少食多餐」,做好血糖监控。

正在服用胰岛素的患者,应严格计算好普通胰岛素与长效胰岛素的用量比例。

严密观察口服糖药的服用效果,发现低血糖反应时,及时调整,防止用量过大。

4. 低血糖最容易发生在凌晨0—3点这一时间段。

建议低血糖者在晚睡前适量吃些鸡蛋、豆腐等吸收缓慢、含蛋白质高的食物。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
低血糖症,胰岛素,糖尿病,葡萄糖,危害

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!