身体没有症状,为什么已经是癌症晚期?

2020
09/11

+
分享
评论
迦华国际医疗
A-
A+

恶性肿瘤有没有症状,在本质上跟恶性肿瘤的分期没有关系,而是跟肿瘤生长的部位、以及大小有关系

预防恶性肿瘤早期发现是关键,选择正确、有效的恶性肿瘤精密筛查更是关键中的关键。同时,保持良好的生活习惯及适当的运动也很重要。

54941599805942006 

“这不可能,我身体好着呢,啥毛病都没有,现在你告诉我得了癌症!你们都是庸医!庸医!”王叔叔拿着诊断报告愤怒地说。

王叔叔上周来医院做检查,确诊直肠癌晚期。

王叔叔今年64岁,身体一直很健康,平时连发烧感冒都很少。这次来医院是因为出现便血,以为就是痔疮出血而已,一直没在意。过了一段时间,情况却愈发严重。

现在被告知得了恶性肿瘤,王叔叔觉得很奇怪,为此跑了多家医院进行检查,但得到的结果都与上一家医院一样。这时王叔叔才真正意识到自己得了恶性肿瘤。

“我身上明明一点症状都没有呀,为什么癌症会找上我?”王叔叔拉着医生的手一遍遍地问着。

 对此,医生只能安慰道:您这种情况很常见,主要是因为这种恶性肿瘤早期的症状很不明显,还容易被混淆。

上面的故事,同样会发生在李先生、夏女士、杨大妈、张爷爷等不同人身上。

为什么恶性肿瘤到了晚期还是没有任何症状

我们所谓的症状,在临床上指:所有疾病的表象特征、患者自身感觉到的不适,以及仪器检测出的结果依据(包括疼痛、咳嗽、肿胀、呼吸困难等不适感)。癌症本身并不会引起这类症状,而是当癌症侵犯了某个器官组织,或压迫到身体的某些部位,才会导致相应的局部症状。

比如胃里、食道里的肿瘤会引起消化不良、吞咽困难的症状,口腔中的肿瘤会出现口腔粘膜白斑的症状,肠道里的肿瘤可能导致大肠梗阻、腹痛的症状。

16171599805996933 

恶性肿瘤有没有症状,在本质上跟恶性肿瘤的分期是没有关系的,而是跟肿瘤生长的部位、以及大小有关。如果早期恶性肿瘤压迫了器官组织,也会出现症状,只是早期恶性肿瘤一般肿瘤尺寸小,浸润较浅,也没有发生远处转移,所以出现症状的概率较小。而晚期恶性肿瘤的肿瘤往往尺寸更大,浸润得更深,且向远处转移时,出现症状的几率就会更高。

所以,如果晚期恶性肿瘤碰巧长在非常隐蔽的位置,或者只发生淋巴结、皮下转移,就有可能不会引起明显的不适感,也就是所谓的没有症状。

想要及时发现恶性肿瘤定期筛查才是最好的方法

恶性肿瘤筛查是针对无症状人群,即没有任何身体不适的人群的筛查。

恶性肿瘤不同于其他疾病,一旦发作就翻天覆地。从恶性肿瘤发病到我们能察觉到症状,至少需要好几年时间。而恶性肿瘤筛查,正是应用于恶性肿瘤萌发到恶性肿瘤症状显现这段窗口期之间。

79071599806030545 

一般而言,恶性肿瘤如果能被早期诊断,其治愈的可能性会很大,如果早期发现一些癌前病变的苗头,通过及时处理,完全可将恶性肿瘤扼杀在萌芽阶段。例如通过肠镜检查及时切除息肉。多数恶性肿瘤早期治疗的预后与晚期差距非常大,比如常见的胃癌、肠癌等,早期治疗的五年生存率可达到97%以上,而一旦到晚期发生远处转移,五年生存率则会直接降到10%左右。因此,利用筛查手段在早期截杀恶性肿瘤,是目前提高恶性肿瘤治愈率最有效的方法。

彻底发现恶性肿瘤需要确认检查项目

40381599806048788 

近年,在防治恶性肿瘤方面,“早发现早治疗”的观念逐步深入人心,但人们没有想到的是,一些本该让人安心的体检项目却成了恶性肿瘤诊断的最大误区。专家表示,恶性肿瘤检查要根据不同年龄 ,不同情况来选择,不规范的体检会贻误治疗,而一些体检项目并不能替代早期恶性肿瘤筛查。

误区一 健康体检就是癌症筛查

普通健康体检范围并不能完全涵盖肿瘤筛查的范围,侧重点也不一样, 因此两者不能相提并论。恶性肿瘤精密筛查,除了早期发现存在于身体内部的肿瘤外,还会分析受检者今后罹患肿瘤的风险,对受检者进行健康教育和不良生活方式干预。

误区二 只要是医生就能做癌症筛查

“术业有专攻”,只有专科肿瘤医生、影像专家才了解肿瘤的各种性状。现在某些“筛查”有做得太滥之嫌,随便摸两下、随意做点检查,也被视作进行了“筛查”,如此不但查不出肿瘤,还会让受检者放松警惕,反而误事。以乳腺癌来说,很多地方都仅仅是采用红外线检查,而不使用国际乳腺检查“黄金标准”之一的3D钼靶+3D超声ABVS,这样其实对乳腺癌确诊没有太大意义。 

误区三 胸部X光拍片就能查出肺癌

拍胸部X光片,如果没有发现问题,是不是就不会有肺部肿瘤呢?答案是否定的。胸部X光拍片只能作为对肺部肿瘤的初筛,仅靠X光拍片检查诊断是不准确的。如果胸部X光检查诊断是肺癌,临床就已经到晚期了。

误区四 肿瘤是老年人的事

很多肿瘤疾病在患者年龄层上呈现不断“年轻化”的趋势,因此恶性肿瘤精密筛查绝不单是老年人的专利,肿瘤也不是越老才越要查。不得不承认的是,随着工业化进程加快,环境污染无处不在,从空气污染到辐射污染,有毒有害物质充斥着我们的生活。加上很多年轻人的工作压力大,心理负担重。嗜烟嗜酒、熬夜、饮食不规律以及饮食不洁等都是无形的健康杀手,不良的生活习惯日积月累终会危害生命健康。因此,定期进行精密防癌体检,才能有效预防恶性肿瘤。

 

82711599806072219 

恶性肿瘤的发病率高、治愈率低等特点使得很多人谈癌色变。很多人用一生挣的钱,买了一张最贵的床——病床,做最不情愿的消费——医药费,这实在让人唏嘘不已。恶性肿瘤如果能够早期发现,那么恶性肿瘤就只是慢性病。

提醒您,预防恶性肿瘤早期发现是关键,选择正确、有效的恶性肿瘤精密筛查更是关键中的关键。同时,保持良好的生活习惯及适当的运动也很重要。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,癌症,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!