癌症来临前,身体有哪些容易被忽视的信号?

2020
09/11

+
分享
评论
迦华国际医疗
A-
A+

80%的肿瘤发现时已经是晚期,治愈率只有20%。

“预防恶性肿瘤,早期发现是关键,选择正确、有效的恶性肿瘤精密筛查更是关键中的关键。”

为什么我们谈癌色变?

因为80%的肿瘤发现时已经是晚期,治愈率只有20%。如果能够早期发现,尽快进行治疗,治愈率可提升到80%以上。

根据2019年初国家癌症中心发表的数据,肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、乳腺癌、食管癌是我国较高发的六种恶性肿瘤。这些恶性肿瘤在确诊前,都会有一些蛛丝马迹,及时发觉这些身体发来的“预警信号”,把握癌症来临前的“逆转”机会,或许会有不一样的结果。

31621599805073195 

下面给大家介绍几种最容易被忽视的癌症信号,希望每个人都能重视起来。

女性易忽视的癌症信号

与男性相比,女性对身体更敏感,出现可疑症状时更愿意去医院检查。

美国费城福克斯切斯癌症中心临床遗传学科主任、肿瘤学家玛丽·达利提醒女性,生活中尤其要注意以下症状,它们可能是癌症的早期信号。

1、原因不明的消瘦

没有节食或加大运动量,短时间内体重急剧下降往往是癌症第一信号。甲亢是女性常见病,会使体重下降,但要留意消瘦也可能是癌症所致。骤然消瘦在乳腺癌和肺癌患者中最常见,其他还包括肝癌和肠癌等。如果不运动不减肥,体重却莫名下降10%,应及时就医。

2、腹胀

女性腹胀很常见,许多人不以为然,但它有可能是卵巢癌的症状。此外还有下腹或骨盆疼痛、吃点东西就饱及尿频、尿急等问题。如果腹胀每天发生,持续几个星期不缓解,就该去医院检查。

3、乳房变化

如果乳房发红,同时皮肤增厚,可能暗示着一种罕见却发展迅速的乳腺癌———炎性乳腺癌。华盛顿大学医学院肿瘤学家汉娜·林登指出,如果乳房上的皮疹几个星期不消退,就得及时就医。如果乳头出现内陷、溢液,也得去检查。

4、非经期出血或其他异常出血

如果月经原本非常规律,出现了非经期出血,一定要去检查。绝经后阴道出血更需要重视,因为可能是子宫内膜癌的症状。

5、疼痛

随着年龄的增加,女性常会抱怨身体这疼那疼,有的很具体,有的则难以形容。那些持续时间较长且难以名状的疼痛更需要警惕。

6、消化不良

许多怀过孕的女性还记得当她们体重增加时,经常出现消化不良的症状,所以容易忽视此问题。持续的消化不良可能是食道、咽喉或胃癌的征兆,因此不能掉以轻心。

除了上述症状,皮肤变化、吞咽困难、大小便带血、痰中带血、口腔白斑、淋巴结肿大、发烧、极度乏力、持续咳嗽等,也都可能是癌症的早期症状,如果持续时间长达几周,就应该去看医生。

男性易忽视的癌症信号

男人通常大大咧咧,对癌症信号不那么敏感。美国癌症学会”全国办公室副首席医疗官莱昂纳德·莱奇顿菲尔德博士指出,要想早期发现癌症,男性必须关注以下症状。

1、体重骤减

在没有节食或加大运动量的前提下,如果你的体重在3~6个月内减轻超过10%,就应该去看医生。

2、睾丸变化

睾丸癌多发病在20~39岁之间。建议男性每月自查一次睾丸。睾丸不管增大还是缩小都值得注意,如果出现肿胀、结块或感觉沉重都应及早就医。

3、腹痛和抑郁

如果发生腹痛同时伴随抑郁就要去检查,它很可能是胰腺癌的症状。这种病的其他症状包括黄疸、大便颜色发灰、小便发暗,有时还伴随全身发痒。

74581599805155631 

4、疲劳

疲劳是癌症的另一项模糊指标,常出现在白血病、直肠癌或胃癌初期。如果感觉极度疲劳,休息后不见好转,应尽快去看医生。

5、持续咳嗽

如果咳嗽的时间超过三四个星期,或者咳嗽的模式发生了变化,应该去看看医生。它有可能是癌症的预兆,也可能是慢性支气管炎或胃酸倒流等。

6、排尿问题

上了年纪的男人泌尿系统容易出问题,尿急、尿频、尿不尽、大笑或咳嗽时失禁等都可能由前列腺增生导致,它也有癌变的风险。

7、异常出血

如果大小便、痰中带血,绝对不能掉以轻心。大便中带血不一定是痔疮,可能是直肠癌所致。

8、吞咽困难

这通常是胃肠道癌如食管癌的伴随症状。

9、疼痛

随着年龄增加,男人会经常抱怨疼痛。大多数疼痛与癌症无关,有些则是癌症的前兆。

10、消化不良

许多上了年纪的人发生严重消化不良时,常误以为自己得了心脏病。持续的消化不良可能是食道、咽喉或胃部肿瘤的表现。

如果您发现您的身体已经出现上述“求救”信号,一定要注意了!

建议大家,通过精密筛查早期发现亚健康状态和潜在的疾病,并及早进行调整和治疗,对提高疗效、缩短治疗时间、减少医疗费用,提高生命质量有着十分重要的意义。

总之,早筛、早检、早诊才是治愈癌症的关键!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,消化不良,癌症,女性,男性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!