生完小孩,记得用这4招帮助产后子宫恢复!

2020
09/11

+
分享
评论
健友79703891034
A-
A+

产前产后的子宫,原来变化这么多!

产后全心顾著宝宝,是不是忘了照顾自己?你知道怀孕前后的子宫,有多大的变化吗?经过剧烈的放大缩小,我们可以如何来帮助子宫恢复呢?

50841599804523454

俗话说“子宫好、人不老!”,子宫,是女性看不到但独有的闺蜜器官,而怀孕,对子宫则是一段辛苦而漫长的变化过程,在经过生产这样巨大的奋战之后,妈妈们也该好好照顾这个重要的朋友喔!

产前产后的子宫,原来变化这么多!

从大小来看怀孕前后子宫的变化,生产前子宫是大约一个拳头大,长度7cm,重量约150克,在怀孕过程中,子宫会慢慢充血,随周数变大,等到接近生产时,子宫的重量约1000克,且会变成约一颗篮球的大小,再加上3000克上下的宝宝,以及500到800克的羊水,还有500克左右的胎盘,此时整个子宫重约5公斤。

若以怀孕时间来看,虽然每个人身高体重会有差异,但一般来说,约四个月左右就能明显看出孕肚,生过小孩的妈妈更容易看出来,因为腹部的肌肉更松软,子宫变大就会很明显,通常七个月左右,子宫就会大到压迫四周的器官,开始容易水肿、腰酸背痛,九个月之后,则会感觉像顶到胃一样,整个腹腔几乎被子宫占据,也开始容易便秘,因为膀胱空间变少,也容易常跑厕所。

产后让子宫复旧,就该注意这四点!

生产后,要注意的是如何让子宫回复到原先的状态,有几种方式可以加速子宫收缩。

1. 喂母奶:

哺乳可以加强子宫收缩,比较不会有血块积在子宫里面,也能让被撑开的肌肉慢慢收回来。

2. 按摩乳房:

若没有喂母奶,可以透过按摩乳房,让体内的贺尔蒙去调节子宫收缩。

3. 自然产后先排尿:

自然产的妈妈,因为生产时间比较久,尿道会比较肿,也会影响收缩,因此建议能先排尿。

4. 做凯格尔运动:

若身体没问题,产后可以做凯格尔运动,也就是骨盆腔的训练,除了能防止产后漏尿问题,也能改善子宫收缩。

另外,生产后要观察恶露的量,通常刚生完,恶露是呈现鲜红色或暗红色,之后会慢慢变成咖啡色、黄色、甚至有点偏白色,这是正常状况,台安医院妇产科傅佩德医师提醒,如果持续不断出现红色,有可能是子宫内没有排干净,或者有血块积在里面,可能需要再检查。

帮助产后子宫恢复,是妈妈们生完宝宝后对自己最重要的照顾,记得要放一份心在自己身上喔!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
子宫,怀孕,产后

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!