冠心病早期有哪些表现?医生:这样早发现冠心病,避免心梗

2020
09/11

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

冠心病要早发现,早治疗

冠心病如果没有早发现,早治疗,就有可能发展为严重的心血管狭窄,最后不得不支架或搭桥;甚至发展为心肌梗死,一旦心肌梗死,就有猝死的可能;即使运气好,处理得到,抢救及时,到医院也有10-30%的心肌梗死患者去世,还有一部分会发生心衰,寿命也会缩短。 如果能早点发现冠心病,经过正规的治疗,那么自然能避免心脏支架或搭桥,避免心肌梗死的发生。那么冠心病、心肌缺血早期都有哪些表现呢?

19531599796844582

一般来说,冠心病简单分为:心肌梗死、心绞痛、无症状的冠心病。 如果已经发展到心肌梗死,几乎都能被发现和被诊断,只是及时不及时的问题。 一、心肌梗死的表现

2551599796844814

一般来说当心血管发现血栓,血栓堵塞心脏血管的时候,就会发生心肌坏死,这叫心肌梗死,狭窄99-100% 虽然心肌梗死是个严重的心脏病,甚至可以说最严重的心脏病,有大部分猝死都是心肌梗死导致的,但是并不是每一个心肌梗死的人,都能及时发现心肌梗死。 据研究调查统计显示有50%的心肌梗死患者都不知道自己发生了心肌梗死,有25%的心肌梗死患者都不表现为胸痛或心前区疼痛。 您想想心肌梗死都有这么多人没有发现,那么心绞痛以及早期冠心病会有更多人没有发现。 典型的心肌梗死就是持续性胸痛不缓解,呈压榨样疼痛,伴胸闷憋气大汗; 可是还有很多心肌梗死并不是这么典型,有很多心肌梗死,可能只是持续的牙疼、头疼、后背疼痛、肩膀疼痛、上腹疼痛、胸痛憋气、咽部紧缩感、大汗淋漓等等症状,都可能是心肌梗死。 一个特点就是持续不缓解,再说的更简单一点,持续的心绞痛就是心肌梗死。 二、心绞痛的表现

5731599796844914

一般来说重度狭窄,比如心脏血管狭窄75%以上的时候,才会发作心绞痛,尤其在寒冷、激动、;运动、劳累后会刺激发作。 既然有很多人都不知道发生了心肌梗死,那么更多人都错过了心绞痛的提醒,您想想如果心绞痛能及时发现,及时就诊,那么就能避免心肌梗死。每年上百万人发现心肌梗死,绝大部分就是没有重视心绞痛。最关键是大家不知道什么是心绞痛。 在医院总能遇到很多患者,说自己“心角疼”,就是心脏一个角疼,这是错误的;还一部分人丢放了支架,或已经心肌梗死了,还说自己没有心绞痛,因为自己不疼,这也是错误的。 心绞痛不一定会疼,最典型的心绞痛是心前区疼痛或胸痛,但还有很多表现,比如牙疼、头疼、肩膀疼痛、后背疼痛、上臂疼痛、上腹疼痛;还有一些不疼的表现:胸闷憋气、咽部紧缩感、大汗、向上厕所解大手、眼前发黑、晕厥、呼吸困难等等都有可能是心绞痛。 这些统统都有可能是心绞痛,持续时间2-15分钟,多于活动、劳动、运动、劳累等等后发生或加重,休息几分钟能缓解,缓解后如健康人。这个特点是心绞痛最大的特点。 三、冠心病早期的表现

10561599796845024

上面我们说了心肌梗死和心绞痛的表现,但这时候心脏血管已经狭窄比较严重了,狭窄一般都会超过75%,甚至已经100%堵死。那么当心血管狭窄50-75%的时候,这时候已经是冠心病,如果能早发现,积极正规治疗,那么就能避免或减少重度狭窄,避免和减少心绞痛和心肌梗死。 其实,当心血管狭窄50-75%的时候,一般不会有心绞痛的表现,或者说绝大部分这种冠心病没有任何表现,既然没有表现,我们就很难主动去医院做进一步检查,即使去医院,医生也很难明确诊断。除非直接行心脏血管CT或心脏造影检查,但如果一个患者没有任何心绞痛或心肌缺血的症状,那么医生也不可能主动让患者做CT或心脏造影。 那么难的冠心病必须只有等到75%这么重度的狭窄才能发现,才能治疗吗? 虽然50-75%的时候,我们没有症状,但我们必须明白,没有症状不代表我们不去控制,不去预防。目前医学界常用的一种方法是根据高危因素去评估未来10年发生冠心病心肌缺血的风险。如果风险超过10%,那么就属于高危人群,这些人心血管发展到75%的重度狭窄的风险就会明显增加。

5991599796845125

一个人虽然没有心绞痛,也没有去做心脏CT或心脏造影,但是如果他(她)有高血压、糖尿病、高脂血症、肥胖、抽烟、酗酒、久坐不运动、不健康饮食、有家族史、女性绝经等等这些高危因素越多,发生冠心病的可能性越大。所以我们不能等到已经出现了心绞痛,才去发现有没有冠心病,那时候已经狭窄超过75%,甚至需要支架或搭桥。 我们平时就应该主动关注冠心病,尤其是主动预防冠心病,戒烟戒酒、控制体重、坚持运动、控制三高、避免熬夜、好的心情。做好主动预防才是最好的治疗,不管我们有没有心血管狭窄50-75%,或是否知道我们的心血管狭窄已经50-75%,我们都应该积极的预防。尤其是有上述高危因素的人,更应该积极预防,因为冠心病初期没有什么症状,如果非要说冠心病早期的表现,那么可以说是:高血压、糖尿病、高脂血症、肥胖、抽烟、酗酒、久坐不运动、不健康饮食、有家族史、女性绝经。这些表现越多,越可能是冠心病。

16041599796845220

总之,冠心病早期几乎都没有症状,一旦出现表现,就说明可能已经重度狭窄。 所以,预防显得格外重要,预防才是最好的治疗,预防才是唯一的上上策! (完)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,冠心病,心血管,心梗,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!