7亿中国人感染了这种细菌,78%的胃癌归因于它!

2020
09/11

+
分享
评论
迦华国际医疗
A-
A+

全球约有44亿幽门螺杆菌感染者。

“预防癌症,早期发现是关键。选择正确、有效的「癌症早期精密筛查」更是关键中的关键。”


 

全球约有44亿幽门螺杆菌感染者。

据中华医学会幽门螺杆菌学组进行的全国流行病学调查显示,我国胃幽门螺杆菌的感染率为59%,也就是说中国有7亿左右人感染了幽门螺杆菌!



长期“钉子户”,世界范围内的高感染率


幽门螺杆菌(Helicobacter Pylori,HP),是扎根在人体胃黏膜中的唯一细菌。遗传学研究显示,人类携带幽门螺杆菌已有10多万年,这个时间跨度已经是目前的检测手段所能达到的极限了。

幽门螺杆菌对生长环境要求很苛刻,人是它的唯一宿主和传染源。它平常的“迁徙”方式一般是通过唾液、飞沫“口-口”传播,比如共用筷子、不洁饮食、相互夹菜都极易造成幽门螺杆菌的交叉感染,这也是为什么很容易出现“一人患胃病全家都感染”的现象;偶尔它也会以“粪-口”的方式传播:通过附在水源和食物的方式上,它能够走得更远,侵入更多人的胃。



 

更应引起注意的是,相比起成年人,幽门螺杆菌“偏爱”低龄儿童。在我国感染幽门螺杆菌的儿童中,10岁以下被感染者占40%~60%,且每年以3%~10%的幅度急剧增加;而 10岁以上感染者,每年以 0.5%~1%的幅度缓慢增加。

 

70%的人没症状,大多数人无需治疗

7亿人都感染了幽门螺杆菌,听起来这个数字很吓人,那是不是这7亿人都需要治疗呢?

幽门螺杆菌感染者一般并不会出现太多的症状,大多数人都是通过体检才发现。幽门螺杆菌感染的潜伏期为一周左右,大约70%的人感染后表现隐匿,无全身症状,也不会导致其他胃部疾病。所以,这部分人无需治疗。


 

10%的人可能存在消化不良,往往表现为腹胀、上腹部隐痛、恶心、嗳气、口臭、周身不适等;10%~20%的人感染后会出现炎症、消化性溃疡等症状。这些人需要去医院,在医生的指导下治疗,不建议自己买药。

 

幽门螺杆菌,胃癌的一类致癌原


1994 年,幽门螺杆菌已被国际癌症研究所列为一类致癌物,78%的胃癌归因于慢性幽门螺杆菌感染。

此外,有数据表明,90%以上的慢性胃炎是由幽门螺杆菌引起的,它可以导致慢性胃炎久治不愈,反复发作;其次,可导致消化性溃疡(胃溃疡和十二指肠溃疡两种)。感染了幽门螺杆菌,溃疡面会逐渐变大,使得溃疡病情越来越严重,增加治疗的难度;此外,幽门螺杆菌感染还会导致顽固性口臭,这种口臭很难清除,除非彻底清除幽门螺杆菌之后,口臭才会消失。


  

对特定人群,根除治疗很重要


并不是所有的患者都需要进行幽门螺杆菌检测及根除,是否治疗需要对患者作进一步的获益-风险评估,个体化处理。

发现幽门螺杆菌阳性,同时存在以下问题的患者,强烈建议到正规医院就诊,进行规范治疗。


 

消化性溃疡,胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤,胃炎伴消化不良症状,慢性胃炎伴胃黏膜萎缩、糜烂,早期胃肿瘤已行内镜下切除或胃次全手术切除,长期服用质子泵抑制剂,胃癌家族史,计划长期服用非甾体抗炎药,不明原因的缺铁性贫血,特发性血小板减少性紫癜,其他幽门螺杆菌相关性疾病。

 

如何预防感染?


预防感染及复发的根本办法是改善整个社会的生活及卫生条件,但这是一个漫长的过程。目前个人能做的,主要有几点:


 

1.餐具消毒、分餐可预防:

家庭成员中有人感染幽门螺杆菌,一定要分餐,餐具要定期消毒。

2.不吃生食或太烫的食物:

特别是火锅、烧烤,以及酒和辛辣食物,它们会刺激胃黏膜,降低其抵抗力,从而为幽门螺杆菌的入侵创造条件。

3.及时洗手、清洁口腔:

饭前便后必须洗手,避免幽门螺杆菌传播。


吹口气,让幽门螺杆菌无所遁形


C13呼气试验检测系统被认为是检测幽门螺杆菌的有效方法,是国际上公认的检测幽门螺杆菌的“金标准”。全程诊断约需35分钟。

建议普通人每年做一次碳13尿素呼气实验。

 

来源:央视新闻、央视财经频道、北京科技报


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
幽门螺杆菌,感染,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!