秋老虎来袭,警惕五大高发疾病“为虎作伥”!

2020
09/11

+
分享
评论
迦华国际医疗
A-
A+

夏秋交替,气候变化无常。虽然已经立秋,但酷热依然未退。



 

进入末伏,难熬的伏天终于进入尾声,天气逐渐转凉。

夏秋交替,气候变化无常。虽然已经立秋,但酷热依然未退。此时,秋风秋雨见多,气候多变,人会有秋燥、秋乏、秋愁等表现,所以称之为“多事之秋”。相对于其他季节,人们在饮食起居方面更应注意。


 

末伏

俗称:秋老虎

释义:立秋后的第一个庚日

特点:早晚较凉,白天阳光强烈,人易生病

2020年末伏时间从8月15日开始,到8月24日结束。

受温度、湿度的影响,末伏期间极易引发多种疾病,易感人群应及时防护,避免疾病“找上你”。

一、心脑血管疾

立秋过后,天气闷热,会使人体大量出汗,体内水分流失,血液黏稠度升高,致使发生血栓、心梗、脑卒中等心脑血管疾病;同时,高温环境下人体交感神经兴奋、心率加快、冠状动脉收缩,增加了冠心病的发作风险。

预防措施:患有心脑血管疾病的病人,应在高温天气注意清淡饮食,保证充足睡眠,规律用药。温度达到32℃以上时,避免不必要的外出。


 

二、肺炎 

很多人都认为呼吸系统疾病易发在冬季,但数据显示,在闷热天气里,肺炎等呼吸系统疾病的发病率高于全年平均水平。季节交替,高温多雨的天气使人免疫力低下,同时吹风扇、开空调,室内外温差大导致身体适应性差,是诱发呼吸道感染、导致肺炎的主要原因。

预防措施:不要猛吹空调,注意腹部保暖。不要因为热而用冷水洗澡、直接用冷水冲头,多吃蔬菜,少辛辣油腻和熬夜。


 

三、肠炎

末伏前后,人体消化功能变弱,自身的抵抗力和对气候适应性下降;同时,闷热的天气适宜细菌的繁殖,因而腹泻、肠炎成为秋老虎最常见的消化道系统疾病。

预防措施:即使气温高,也不应过快、大量饮用冷饮。夏季细菌滋生,生吃瓜果要洗净,且不宜多吃。


 

四、溃疡

由于人体已经习惯了夏季的气候特点,突然从闷热改到凉爽,身体需要一段适应过程,这期间,体內蓄积过多的热量需要向外排,如不能及时排放,就会出现内热症,表现在身体上就是反复口腔溃。

预防措施:在日常生活中注意清淡饮食,保证每天至少饮水1500—2000毫升,多吃蔬菜水果,补充维生素C。


 

五、扁桃体炎

季节交替,人体免疫能力变差,因此“秋老虎”这段时间扁桃腺最容易受细菌、病毒感染而引起扁桃腺炎。扁桃腺炎常伴有高烧、头痛、咽喉痛等,还可能因疼痛而无法吞咽。

预防措施:要多喝温水,吃一些滋阴润喉的食物,比如说银耳、雪梨汤等。


 

为了更好地度过三伏天,除了合理安排个人起居、注意饮食、保证适当的睡眠和休息、避免过度疲劳之外,迦华国际医疗温馨提示您:通过精密筛查早期发现亚健康状态和潜在的疾病,并及早进行调整和治疗,对提高疗效、缩短治疗时间、减少医疗费用,提高生命质量有着十分重要的意义。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,扁桃腺炎,秋老虎,肺炎,闷热

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!