​【致敬】广东医生邢锐:才下“疫”线 ,又上扶贫一线

2020
09/11

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

致敬医生!

2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。广东省第二人民医院重症医学科主任邢锐被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,受到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平集体接见。邢锐主任正在进行扶贫协作医疗帮扶的贵州省瓮安、福泉等地医院的医护人员,纷纷以电话、短信和微信等多种方式,向正在首都领奖的邢锐表示热烈祝贺。

今天让我们来认识一下这位才下“疫”线,又上扶贫一线的抗“疫”英雄。 

今年年初,荆楚大地新冠肺炎疫情发生后,邢锐主任就多次请战要求赴湖北参加新冠肺炎救治工作,曾在凌晨打电话向广东省第二人民医院领导主动请缨,直到2月10日晚才如愿随大部队,作为广东支援湖北荆州市医疗队第一批队员驰援荆州市。“洪湖市危重病人占了荆州市的四分之一,医疗资源匮乏,只要洪湖市解决了,荆州市就好解决。”在广东省支援湖北荆州市医疗队指挥部会议上,邢锐听到疫情介绍后,毫不犹豫要求把自己派到荆州市新冠肺炎疫情的重灾区-----洪湖市。

88541599780053620

邢锐(右一)来到荆州洪湖市

面对疫区的有限条件,腰椎动过手术的邢锐主任一到洪湖市,就跟医疗队队员一起搬运病床,组装仪器设备。2月16日,洪湖市人民医院ICU(重症监护室)按照传染病收治标准,改造成功,用于收治新冠肺炎危重病人。邢锐主任身体力行率领广东医疗队队员,进行了一场长达4个多小时的“生死时速”转运,将10位危重病人从普通传染病房转移到重症监护室。虽然两个病区之间相隔不远,但由于没有转运呼吸机的支持,危重病人在转运期间将时刻面临死亡风险。邢锐果断决定:“要为洪湖革命老区人民拚命干。”队员们一边拼命地按压人工气囊,一边推着病人加速跑;另一方面,通知ICU同事提前准备好呼吸机。最终,在危险发生前一刻,邢锐和队员们顺利为病人接上呼吸机,悬着的心才算放下来。等到把10名病人转运结束后,医疗队员缓过神,瘫坐下来,已是全身湿透。

邢锐等逐渐发现,新冠肺炎危重症患者的死因不只是肺部问题,还伴随多器官衰竭,传统的通气、甚至ECMO等手段也无法阻止病人全身衰竭的步伐。正是在艰难的摸索中,早期插管和俯卧式通气两项救治经验浮出水面,成为扭转病人病情的关键做法。他带去重症救治的重要理念,深入探索重症诊疗方案。“关键是插管的时机。”重症专家们一针见血,不能因为担心“插管后难拔管”就不敢插管。邢锐提出“只有气管插管和有创通气才能把生命握在手中”的观点。在洪湖抗“疫”一线,每次抢救患者的紧急关头,邢锐等新组成的“插管突击队”队员,立马穿上防护服,不分昼夜为危重症患者患者气管紧急插管,充分体现专业的应急能力。

35651599780053989

邢锐(左一)穿着正压防护服在为患者进行气管插管

2020年7月,广州市卫生健康委下达了,开展东西部扶贫协作“5+2”模式,组团医疗帮扶贵州黔南州等地医疗机构的任务,即帮助对口帮扶医院建立一个标准化急诊室,一个标准化重症监护室和5个特色专科,简称“5+2”模式。广州市海珠区卫生健康局受领任务后,分别向广东省第二人民医院、南方医科大学中西医结合医院等三甲医院发出邀请,得到各医院大力支持,纷纷组建专业帮扶医生团队奔赴贵州,展开医疗帮扶攻克战。

84731599780054117

64921599780054317邢锐在瓮安县人民医院授课

回到广州休整没多久,正在总结复盘新冠危重病人救治过程经验与教训的邢锐主任,又再一次主动报名,提出要舍得拿出真技术支持西部地区医疗机构,打造一支留得住、能战斗、带不走的医疗专业人才队伍。于是在贵州省瓮安、福泉等地医院重症医学科病房内,多了一个忙碌的身影。 邢锐到了贵州瓮安等地人民医院后,先对各个医院的情况做了详细的摸排排查,根据目前的特点对科室的建设、发展以及该院就诊过程中出现的不足这两方面提出了一些专业性的指导意见。而且每天早晨会对病人进行详细的查看,并根据每个病人的情况,做出具体的指导和治疗。

50991599780054394

邢锐在福泉市人民医院为患者治疗

8月19日凌晨两点,在了解到一位病人因意外受到脑外伤,病情十分严重,并且患者已经出现了呼吸循环衰竭、血压极低并且伴有凝血功能障碍的症状,生命危在旦夕的情况后,邢锐立刻翻身起床,迅速赶往瓮安县医院ICU病房对患者进行救治。分秒必争的时刻,他忘记了曾动过四次手术的腰椎,直到数小时后病人脱离危险、生命体征平稳后,他才松了一口气……64921599780054317

34291599780054563

邢锐(左一)在病房为年轻医生授课

令当地医务人员感动的是,邢锐接到值班医生第一时间的电话后,迅速赶到医院成为专家诊断抢救小组组长,作为总指挥的他,在这次抢救过程中,提出了正确、科学的指导意见,让病人的病情能够迅速的缓解,成为了最大的功臣。

80681599780054703

邢锐向医生们分享粤港澳大湾区先进的医疗经验

既是益友更是良师。这是瓮安、福泉等地医院医护人员对邢锐的点赞。是啊,作为抗疫英雄的他,在医疗扶贫新领域始终秉持着“授人以渔”的态度。面对西部地区医护人员的疑难,邢锐总是以极大的耐心认真解答。同时,他还积极协助相关科室与广东省第二人民医院,建立起远程医疗会诊系统和互联网医院,向医生们分享粤港澳大湾区先进的医疗经验,并提出了很多建设性的宝贵建议。

76831599780054858

邢锐每天必须去病房与医生分享治疗心得

在贵州,邢锐不仅是一位平易近人的好大夫好朋友,而且在当地医务人员心里,还是一位敢医敢言、有问必答、诲人不倦、知无不言的好老师好兄长,他毫无保留地把实践知识和临床经验告诉年轻医生,引导青年人成长。这位具有30多年军龄和党龄的白衣天使,坚毅的性格和不惧困难不怕艰苦的人生态度,在东西部扶贫协作医疗帮扶中敢于挑战,服从命令,坚守一线,默默奉献,勤奋工作,用实际行动谱写了一曲曲可歌可泣的感人乐章,他不愧为新时代的人民英雄!

来源:海珠区卫生健康局

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,荆州市,邢锐,致敬,扶贫,广东

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!