卫健委发布,年底之前取消纸质档案

2020
09/11

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

2020年底之前取消纸质档案

取消纸质档案喊了这么多年,终于迎来曙光。  

近日,广东省卫健委发布《广东省2020年度国家基本公共卫生服务项目实施方案》(《以下简称《方案》)。

77171599779075551

《方案》在国家版的基础上进行了细化和升级。主要有以下几方面:

1、2020年底之前取消纸质档案

《档案》要求,居民电子健康档案建档率低于80%的地市,要创新服务方法,加快工作进度。

完善基本公共卫生服务与常住人口健康需求的挂钩机制,居民常住地服务机构加强对健康档案的维护管理。

以居民电子健康档案普及推广和务实应用为导向,充分发挥电子健康档案的基础信息支撑作用。使用省基层医疗卫生机构信息系统的地市,可在2020年底之前逐步取消相应纸质档案,依托规范化电子健康档案开展服务。

其他地市经所在地县级及以上卫生健康行政部门评估后,明确取消相应纸质档案的日期,并报省基本公共卫生项目办公室备案。

鼓励合理量化基层医疗卫生机构和医务人员依托电子健康档案提供线上服务的工作量,发挥绩效评价激励作用,有效引导和推进电子健康档案的应用。

按照这项要求,2020年将有一批地区真正取消相应纸质档案,其他地区也必须明确取消纸质档案的日期,以防落实不到位。

2、在公卫服务项目资金分配中建立激励机制

依托家庭医生团队,组建包括医生、护士、公共卫生人员等在内的基层高血压、糖尿病医防融合管理基本单元,以团队中的家庭医生为主导明确各成员在诊前、诊间、诊后的工作职责,并在基本公共卫生服务项目资金分配中建立激励机制。

3、为基层疫情防控组发放临时性工作补助

新增5元经费全部落实到乡村和城市社区,统筹用于镇、村两级基层医疗卫生机构开展新冠肺炎疫情防控的人员经费、公用经费等支出。

对新冠疫情防控工作中成立的基层“三人小组”成员的临时性工作补助按照《人力资源社会保障部、财政部关于建立传染病疫情防治人员临时性工作补助的通知》(人社部规〔2016〕4号)由同级财政部门另行安排。

上文提到的人社部文件中,提到“根据防治工作性质、风险程度等因素,传染病疫情防治人员临时性工作补助分为两类共四档:一类一档、一类二档、二类一档、二类二档。补助标准分别为每人每天300元、200元、100元、50元”。

按照广东省《方案》要求,在疫情防控常态化之下,基层防控小组将按照国家规定领取相应临时性补助。

4、村医公卫补助可采取按比例预拨的方式

以县(市、区)为单位明确基本公共卫生服务补助标准,对乡村医生承担的基本公共卫生服务任务,可采取按比例预拨的方式,根据绩效评价结果及时拨付相应补助经费,严禁无故克扣。

5、鼓励临床医务人员参与公卫服务

各地要指导基层医疗卫生机构完善内部绩效评价机制,在基本公共卫生服务经费拨付和分配方面充分体现多劳多得、优劳优酬,鼓励临床医务人员参与基本公共卫生服务。

今后的公卫工作绝不是文山会海,而是形成一个庞大、及时、全周期的健康数据管理系统。广东省的做法为其他地方提供了示范,也代表今后公卫发展的方向。

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。   

本文为原创/整理,版权归原作者所有。

来源 / 基层医师公社、广东省卫健委

作者 / 基层医师公社 仲盈


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,卫健委,纸质,档案,广东

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!