小猪佩奇背后的故事——免费医疗,到底怎么样

2020
09/11

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

免费医疗没有想象中的那么完美。

说起《小猪佩奇》这部动漫,相信很多家长都陪孩子看过,整体上这部系列动漫还是很健康向上的,但是创作者毕竟是现实中的人,因此难免会在作品中夹带一点个人的嘲讽。

84061599778957001

佩德罗被乌龟小土豆砸到了鼻子

比如说《小猪佩奇》246集“医生”中:佩德罗被乌龟小土豆砸到了鼻子。明明是很小的一个事故,只要贴个创口贴就能解决问题,先后出动了内科医生棕熊医生、眼科医生马医生、仓鼠兽医、牙医大象先生四位医生。

而且这四位医生都是开着救护车来的,这其实暗含着一个讽刺,那就是在英国全科医生还是很短缺的,非全科医生们相互推脱责任,不仅如此,全民免费医疗NHS还在被人们滥用,也就是小猪佩奇中棕熊医生这样的上门看诊。

先来科普下,什么是全民免费医疗NHS。

79161599778957069

图为棕熊医生表示看不了佩德罗的眼镜

小猪佩奇所在的英国,1948年就创立了全民免费医疗的国家医疗服务(National Health Services)体系,简称NHS。NHS包括了医院,家庭医生,专家,牙医,药剂师,眼科和急救等服务。在这个体系里,医院治疗,急救以及用药咨询等服务都是免费的,但处方药,验光,配眼镜以及牙齿治疗是要收取固定费用的。当初,2012年伦敦奥运会开幕的时候,他们甚至让医务工作者摆出巨大的NHS字母,可见英国人对他们的NHS有多么自豪。

听起来很厉害对吧,实际上呢?

全民免费医疗NHS弊端已经显露,逐渐失去应有的保障作用。

为什么呢?

因为全民免费,一方面带来经济上的压力。随着经济发展、医疗水平的发展、人民医疗需求的释放等原因,医疗成本越来越高,这个免费医疗的体系开始入不敷出。NHS一年给英国带来一千多亿英镑的支出,占英国整个公共服务支出的百分之三十左右,这些钱哪里来?羊毛出在羊身上——纳税人扛不住啊。

另一方面带来的是效率低下。都吃大锅饭,难免体制僵化,效率不高。看病医生不够用,很多人只能排队,摔断了腿可能要排队大半年才能等到医生有时间来给你做手术——那时候骨头自己都长好了。所以除了NHS,英国还有大量的私人医院,提供效率和服务的确很好的医疗服务,对,没错,也很贵,对我们大多数人来讲是不太好承受的价格。

还有一方面则是免费的蛋糕谁都想吃一口,民众滥用,就像小猪佩奇中这样被乌龟砸一下叫来四辆救护车四个医生,这肯定是没必要的事情,但在英国,的确真实存在。

65201599778957123

图为四位医生为佩德罗出诊

很多民众经常因为一点点不舒服,比如佩奇长了个疹子,棕熊医生上门发现不需要吃药就可以痊愈,但是他还是出诊两次,很多民众也是这样,没事就给医生打电话,甚至要求医生上门看诊。这对于整个医疗系统的资源来说都是极大的浪费。

老百姓不满意,NHS医生也不满意——为了满足需要,整个NHS里面有一百多万员工,其中很多是管理人员,挤占了大量的经费,可由于体制原因,管理还是跟不上;而因为经费不足,医生们不仅要加班,工资也常被克扣,因此他们没有积极性,甚至罢工抗议,导致人民看病越发困难。这形成了一个恶性循环。

如今NHS早已经开始收费,不再是免费诊疗,且年年涨价,但并没有缓解低效能与民众不满的现实。

不妨在回到小猪佩奇的动画里看一看作者的吐槽——

比如说:佩德罗被乌龟小土豆砸到鼻子以后,明明羚羊夫人就在那里,学校里都应该配备有急救箱,贴个创口贴就能解决的事情,结果打电话找棕熊医生,关键棕熊医生还火急火燎地开着救护车赶过来,就为了贴个创口贴。

64201599778957676

图为棕熊医生接到电话赶忙赶过来

然后佩德罗的眼睛脏了,明明擦一擦就能解决的事情,然后打电话叫了眼科医生,同样火急火燎地开救护车赶过来,就为了擦擦眼镜。

为了给小土豆翻个身,明明谁动手翻一下就解决的问题,又打电话叫了兽医。

最后,也是最讽刺的地方,牙医大象先生正好路过,于是又凑了下热闹,结果车坏了,还喊了维修站的狗爷爷才修好车,还借羚羊夫人的口官方吐槽了一下,请问你们哪一位医生懂得修理汽车,嘲讽了一下医生们的无用。

73181599778957756

图为问哪一位医生懂得修理汽车

来源:蜡笔咬金

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
小猪佩奇,救护车,医疗,免费,效率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!