佑安-清华,合作研究COVID-19临床样本定性与定量分析比较助力新冠诊治

2020
09/11

+
分享
评论
首都医科大学附属北京佑安医院
A-
A+

2020年8月23日,佑安医院检验科团队和清华大学医学院郭永团队合作,在Clinica Chimica Acta 发表了题为 “Comparison of qualitative and quanti...

1041599778874120

2020年8月23日,佑安医院检验科团队和清华大学医学院郭永团队合作,在Clinica Chimica Acta 发表了题为 “Comparison of qualitative and quantitative analyses of COVID-19 clinical samples” 的文章。

该文章使用逆转录实时荧光定量PCR(RT-qPCR)和液滴数字PCR(ddPCR),从定性和定量的角度对入组的30例确诊新冠肺炎的患者和61例疑似排除患者的样本进行了分析,重点探讨了两种方法针对COVID-19的诊断性能和适用性。

研究发现:RT-qPCR和ddPCR的阳性检出率分别为93.3%和100%,ddPCR的结果和临床诊断结果的一致性更高;117例样本中,6个样本经RT-qPCR检测为单基因阳性,但经ddPCR鉴定为阳性,而3个样本经RT-qPCR检测为阴性,但经ddPCR检测为阳性。这9例样本均来自确诊患者,并且样本的病毒载量相对较低(3.1–20.5拷贝/测试),表明ddPCR比RT-qPCR具有更高的灵敏度和更低的检测下限;在46份阳性样本中,有17份样本(37%)的病毒载量低于20拷贝/测试,而RT-qPCR只成功检测其中的9例,说明低拷贝标本在临床检测中并不少见,RT-qPCR可能存在漏检的情况;在一名重症患者的动态监测中,来自该患者的所有6个样本经RT-qPCR检测均为阴性,但其中4个样本经ddPCR检测为阳性,这些样本的病毒载量低,表明ddPCR更加灵敏,避免漏检的可能。

综述,ddPCR定性分析能够满足临床上筛检的需求,而定量分析能够提供更多信息,有助于疾病的研究和诊治。ddPCR相比RT-qPCR具有更高的灵敏度和更低的检测下限,并且不需要依赖标准曲线即可提供病毒载量信息,其相比RT-qPCR具有更大的优势。

作者介绍:

党燕、刘宁和陈芊如为该研究的共同第一作者,娄金丽主任和郭永教授为该研究的共同通讯作者。

参考资料:

Dang Y, Liu N, Tan C, Feng Y, Yuan X, Fan D, Peng Y, Jin R, Guo Y, Lou J. Comparison of qualitative and quantitative analyses of COVID-19 clinical samples. Clinica Chimica Acta. 2020 Aug 25.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
病毒载量,检测下限,灵敏度,新冠,佑安,清华,样本

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!