公立医院通过降低员工绩效来渡难关的负面影响

2020
09/11

+
分享
评论
刘宏伟绩效管理
A-
A+

疫情防控常态化下公立医院应该通过增加员工幸福感来提高有效产出。

      新冠疫情爆发后,公立医院的经济运营出现了很大的问题,医院的现金流面临短缺的困难,有的医院通过降低员工绩效来控制成本,但是,这种做法会对医院带来不良后果。受疫情影响,公立医院面临经济压力、员工面临求职压力,降低员工绩效,要求员工与医院同甘共苦,不利于提高员工的忠诚度和幸福感。

      一、降低员工绩效会影响员工满意度。降低员工绩效甚至是降薪、减少其他的福利,无法使员工与医院一条心来共渡难关,特别是疫情期间,医务人员作为逆行者,冒着生命危险奋斗在抗击疫情的第一线。这种情况下,绩效不升反降,要求全体员工与医院共渡难关是不切合实际的。员工绩效下降会降低医务人员满意度,进而降低患者满意度,减少来医院就医的患者,降低医院的有效产出。

      医院降低员工待遇和绩效的主要原因是现金流紧张,同时未来收益不确定。现金流紧缺是医院可以支配的现金在流入量少于流出量的前提下,最多能够维持的时间。约束理论把现金流出的开销叫做运营费用,运营费用包括药品、医用耗材、水电气暖、维修维护费用、各种办公消耗,以及人员工资、福利(含五险一金)、绩效等。工资和五险一金不能减少,同时,医院无法控制外部的不确定性,只能控制内部的确定性。所以,减少绩效自然是最简单、直接、快速、有效降低运营费用的方法。

       二、现金流紧张的根本原因是医院库存变成产出的速度慢。公立医院的库存是病床、门诊、设备和时间等产能闲置,产出速度慢是门诊就医患者少、就医等待时间长、床位使用率低、设备使用效率低下等原因引起的。公立医院挣钱的根本原因是利用钱生钱,前者是医疗投入,后者是医疗产出。投入包括库存和运营费用两个部分,库存是为了实现医疗产出而购买的存货,运营费用是为了将库存变成医疗产出而支出资金。具体操作上,把医院的库存变成医疗产出是公立医院生存和发展的关键,也就是把库存变成产出的速度,才是保证公立医院可持续发展所需要资金的决定性因素。

      事实上,公立医院现金流紧张不是新冠疫情发生后才开始的,而是疫情前就已经吃紧了。疫情后才紧张属于正常波动范围,疫情结束后,医院就能马上恢复生机;疫情前就已经紧张的资金,需要医院充分分析产生的原因。

      三、公立医院有效产出速度慢的原因是什么?按照约束理论,库存就是闲置的病床、漫长的患者就医等待时间、医疗设备使用效率低下,产出就是通过为患者提供医疗服务从医保和患者那里获得的资金。库存变成产出的速度,就是医院通过提供医疗服务获得资金的速度,约束理论定义为有效产出,医院有效产出速度慢的原因是提供优质医疗服务速度慢导致的。

       有效产出速度慢有两个原因,一是医疗服务无法为患者提供优质的服务,二是虽然为患者提供了优质的医疗服务,但却没有及时完成,或者是等待时间过长,或者是住院时间过长,所以,患者就医、检查等待时间和住院时间是医院有效产出速度慢的制约因素。克服制约因素是医院成本管理的关键,而裁员、降薪、减少绩效与克服制约因素关系不大,反而会由于员工满意度降低,加剧制约因素的负面影响或危害性,进而降低医院的有效产出。

       因此,简单的利用“裁员、降薪、减少绩效”无法达到“共渡难关”的目标,甚至会伤害员工与医院的关系,影响改善和提升有效产出的速度。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
绩效,员工,产出

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!